Пентест показал: чат-боты российских банков позволяют красть деньги граждан

Пентест показал: чат-боты российских банков позволяют красть деньги граждан

Пентест показал: чат-боты российских банков позволяют красть деньги граждан

Если вы пользуетесь услугами одного из банков, уделяющих внимание ИТ-составляющей, вы наверняка общались с ботом, который помогает решить тот или иной вопрос. Так вот, эти чат-боты, по мнению экспертов, содержат уязвимости, позволяющие красть деньги клиента кредитной организации.

О потенциальном векторе атаки рассказал «Известиям» Александр Герасимов, специалист в области информационной безопасности из компании Awillix.

В своих выводах Герасимов опирается на результате тестирований на проникновение (пентестов), которые показали, что боты двух разных российских банков имеют схожие по логике уязвимости.

В частности, чат-боты раскрывают конфиденциальную информацию клиента кредитной организации. Если злоумышленник сможет использовать бреши в атаке, ему могут открыться данные банковской карты (номер и срок действия), остаток средств на счету и телефонный номер пользователя.

Как отметил Герасимов, эти уязвимости не только открывают отличную возможность для подготовки атак с использованием социальной инженерии, но и позволяют попасть в личный кабинет клиента и обойти механизм подтверждения перевода денег.

«Во время наших пентестов экспертам, играющим роль атакующих, удалось проникнуть в аккаунт тестового клиента и перевести деньги», — объясняет специалист Awillix.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru