Баг на сайте Ford раскрывал данные клиентов и сотрудников

Баг на сайте Ford раскрывал данные клиентов и сотрудников

Баг на сайте Ford раскрывал данные клиентов и сотрудников

Баг на официальном сайте производителя автомобилей Ford Motor открывал конфиденциальные данные, которые мог собрать любой желающий. Среди доступной информации были базы данных клиентов, сведения о сотрудниках и т. п.

Причина бага крылась в неправильной конфигурации системы Pega Infinity, предназначенной для привлечения клиентов. Именно эта система была запущена на серверах Ford.

На брешь наткнулись исследователи в области кибербезопасности, изучавшие официальный сайт Ford. По их словам, баг позволял не только получить доступ к конфиденциальным данным корпорации, но и завладеть контролем над аккаунтами в системе.

Подробности уязвимости, получившей идентификатор CVE-2021-27653, рассказали эксперты Роберт Уиллис и break3r. Также информация относительно дыры появилась на сайте Pega Infinity.

Исследователи сняли множество скриншотов внутренних систем и баз данных Ford, чем поделились с изданием BleepingComputer. Например, один из скриншотов демонстрирует систему электронных запросов производителя автомобилей.

 

Для эксплуатации уязвимости потенциальному атакующему сначала надо получить доступ к бекенд-панели некорректно настроенного портала Pega Chat Access Group:

https://www.rpa-pega-1.ford.com/prweb/PRChat/app/RPACHAT_4089/
bD8qH******bIw4Prb*/!RPACHAT/$STANDARD...

Различные параметры URL позволяют злоумышленникам выполнять запросы, получать таблицы баз данных, токены доступа OAuth и осуществлять действия с правами администратора. В отдельных случаях атакующие могли получить доступ к персональным данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru