Операторы SynAck выложили ключи для расшифровки файлов своих жертв

Операторы SynAck выложили ключи для расшифровки файлов своих жертв

Операторы SynAck выложили ключи для расшифровки файлов своих жертв

Киберпреступная группировка El_Cometa, ранее известная как SynAck опубликовала мастер-ключ, подходящий для расшифровки файлов жертв, системы которых были атакованы в период между июлем 2017 года и началом 2021-го.

О ключах сообщило неизвестное лицо, представившееся одним из участников группы SynAck. Напомним, что эта группа стояла за распространением одноимённой программы-вымогателя.

Исследователь вредоносных программ Майкл Гиллеспи, работающий в компании Emsisoft, подтвердил подлинность слитых ключей дешифровки. Гиллеспи рассказал изданию The Record, что ему удалось использовать эти ключи для возврата файлов в прежнее состояние.

 

Тем не менее ключи не рекомендуют использовать обычным пользователям, поскольку для расшифровки старых файлов нужна техническая подготовка. В любом другом случае есть риск повредить данные.

Как отметил Гиллеспи, Emsisoft планирует выпустить собственный инструмент для дешифровки, который смогут использовать пользователи с любой подготовкой. Ожидается, что дешифратор появится в ближайшие дни.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru