77% россиян считают, что за ними следят через мобильные устройства

77% россиян считают, что за ними следят через мобильные устройства

77% россиян считают, что за ними следят через мобильные устройства

Исследователи из антивирусной компании ESET провели опрос среди россиян, активно использующих мобильные устройства. Оказалось, что большинство респондентов полагают, что за ними следят с помощью смартфонов. Примечательно, что потенциальная слежка беспокоит людей постарше.

77% опрошенных граждан заявили о возможном шпионаже за их деятельностью, из них большую долю составляют люди старше 35 лет. Молодёжь (от 18 до 24 лет — 35% от общего числа респондентов), предпочитает считать мысли о возможной слежке паранойей.

Около 40% россиян заявили, что на всех мобильных устройствах отслеживается история поиска, а чуть больше 25% уверены, что передаётся вся активность девайса. 14% считают камеру и микрофон главными врагами, поскольку именно с их помощью за ними якобы следят.

Большая часть респондентов (65%) прекрасно знает, что такое таргетированная реклама, и именно её называют главной причиной отслеживания действий пользователей. 47% сказали, что за слежкой стоят спецслужбы, а 39% списали всё на мошенников.

По результатам опроса, который попал в редакцию РБК, опрошенные россияне боятся компрометации персональных данных, интимных фотографий, а также перехвата переписок и фиксирования интересов.

45% граждан в ходе опроса признались, что отключают на устройствах отслеживание геолокации, 39% — проверяют доступ установленных приложений к данным, а 34% вообще доходят до отказа обсуждения личных тем по телефону.

Напомним, что группа специалистов нашла способ пресечь отслеживание данных геолокации абонентов сотовой связи и передачу этих сведений маркетологам. Документ «Pretty Good Phone Privacy» подробно рассказывает об антишпионской технологии экспертов  Южно-Калифорнийского и Принстонского университетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru