77% россиян считают, что за ними следят через мобильные устройства

77% россиян считают, что за ними следят через мобильные устройства

77% россиян считают, что за ними следят через мобильные устройства

Исследователи из антивирусной компании ESET провели опрос среди россиян, активно использующих мобильные устройства. Оказалось, что большинство респондентов полагают, что за ними следят с помощью смартфонов. Примечательно, что потенциальная слежка беспокоит людей постарше.

77% опрошенных граждан заявили о возможном шпионаже за их деятельностью, из них большую долю составляют люди старше 35 лет. Молодёжь (от 18 до 24 лет — 35% от общего числа респондентов), предпочитает считать мысли о возможной слежке паранойей.

Около 40% россиян заявили, что на всех мобильных устройствах отслеживается история поиска, а чуть больше 25% уверены, что передаётся вся активность девайса. 14% считают камеру и микрофон главными врагами, поскольку именно с их помощью за ними якобы следят.

Большая часть респондентов (65%) прекрасно знает, что такое таргетированная реклама, и именно её называют главной причиной отслеживания действий пользователей. 47% сказали, что за слежкой стоят спецслужбы, а 39% списали всё на мошенников.

По результатам опроса, который попал в редакцию РБК, опрошенные россияне боятся компрометации персональных данных, интимных фотографий, а также перехвата переписок и фиксирования интересов.

45% граждан в ходе опроса признались, что отключают на устройствах отслеживание геолокации, 39% — проверяют доступ установленных приложений к данным, а 34% вообще доходят до отказа обсуждения личных тем по телефону.

Напомним, что группа специалистов нашла способ пресечь отслеживание данных геолокации абонентов сотовой связи и передачу этих сведений маркетологам. Документ «Pretty Good Phone Privacy» подробно рассказывает об антишпионской технологии экспертов  Южно-Калифорнийского и Принстонского университетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru