С финансовым мошенничеством сталкиваются три четверти школьников в России

С финансовым мошенничеством сталкиваются три четверти школьников в России

Опрос, проведенный компаниями «Росгосстрах жизнь» и Maximum education, показал, что мошеннические звонки и обман в онлайн-играх — суровая реальность для 76% российских школьников. В то же время каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества.

Примечательно, что о бедах своих детей, вооруженных гаджетами, осведомлены только 28% родителей. Половина взрослых участников опроса с уверенностью заявили, что их чада никогда не сталкивались с мошенничеством по телефону и разводом на деньги в онлайн-играх. Каждый пятый родитель затруднился дать однозначный ответ.

Свой уровень знаний по базовым финансовым вопросам школьники в среднем оценили на «четыре с минусом». Так, каждый третий не знает, что такое НДС, почти половина — что такое НДФЛ. Более того, судя по ответам родителей, в 20% случаев ребенок не осознает уровень достатка семьи, а те, кто в курсе финансовых возможностей (40%), все равно просят купить навороченный гаджет.

Подавляющее большинство родителей (87%) дают детям карманные деньги, но тратятся они зачастую бездумно (30%). К слову, другой недавний опрос показал, что абсолютно так же ведут себя малолетние обладатели банковских карт — сознательно или неосознанно подписываются на платные услуги и высаживают весь лимит на игровых сайтах.

Новые образовательные стандарты, разработанные при участии Банка России, предусматривают обучение финансовой грамотности, начиная с младших классов (на уроках математики и знакомства с окружающим миром). В средней школе предложено включить элементы этой дисциплины в программы по географии и обществоведению. Новые правила, по данным «Известий», начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

Большинство опрошенных детей и взрослых положительно отнеслись к такой перспективе (90 и 83% соответственно). Треть родителей при этом отметили, что знакомить детей с миром финансов нужно с 6–10 лет, а 16% высказались за планку в 5-6 лет.

ИБ-эксперты советуют также обучать школьников основам информационной безопасности. Смартфонами дети обзаводятся уже в начальной школе, и важно также, чтобы они имели представление о современных угрозах и научились противостоять им.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru