С финансовым мошенничеством сталкиваются три четверти школьников в России

С финансовым мошенничеством сталкиваются три четверти школьников в России

С финансовым мошенничеством сталкиваются три четверти школьников в России

Опрос, проведенный компаниями «Росгосстрах жизнь» и Maximum education, показал, что мошеннические звонки и обман в онлайн-играх — суровая реальность для 76% российских школьников. В то же время каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества.

Примечательно, что о бедах своих детей, вооруженных гаджетами, осведомлены только 28% родителей. Половина взрослых участников опроса с уверенностью заявили, что их чада никогда не сталкивались с мошенничеством по телефону и разводом на деньги в онлайн-играх. Каждый пятый родитель затруднился дать однозначный ответ.

Свой уровень знаний по базовым финансовым вопросам школьники в среднем оценили на «четыре с минусом». Так, каждый третий не знает, что такое НДС, почти половина — что такое НДФЛ. Более того, судя по ответам родителей, в 20% случаев ребенок не осознает уровень достатка семьи, а те, кто в курсе финансовых возможностей (40%), все равно просят купить навороченный гаджет.

Подавляющее большинство родителей (87%) дают детям карманные деньги, но тратятся они зачастую бездумно (30%). К слову, другой недавний опрос показал, что абсолютно так же ведут себя малолетние обладатели банковских карт — сознательно или неосознанно подписываются на платные услуги и высаживают весь лимит на игровых сайтах.

Новые образовательные стандарты, разработанные при участии Банка России, предусматривают обучение финансовой грамотности, начиная с младших классов (на уроках математики и знакомства с окружающим миром). В средней школе предложено включить элементы этой дисциплины в программы по географии и обществоведению. Новые правила, по данным «Известий», начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

Большинство опрошенных детей и взрослых положительно отнеслись к такой перспективе (90 и 83% соответственно). Треть родителей при этом отметили, что знакомить детей с миром финансов нужно с 6–10 лет, а 16% высказались за планку в 5-6 лет.

ИБ-эксперты советуют также обучать школьников основам информационной безопасности. Смартфонами дети обзаводятся уже в начальной школе, и важно также, чтобы они имели представление о современных угрозах и научились противостоять им.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru