TrickBot не думал умирать: вредонос получил обновлённый модуль для шпионажа

TrickBot не думал умирать: вредонос получил обновлённый модуль для шпионажа

TrickBot не думал умирать: вредонос получил обновлённый модуль для шпионажа

Судя по всему, операторы известной вредоносной программы TrickBot и не думали останавливаться даже после того, как правоохранительные органы всерьёз взялись за них. Как отметили исследователи, киберпреступники обновили инфраструктуру и даже добавили новый модуль.

О новой активности операторов TrickBot рассказали специалисты компании Bitdefender. По словам румынского разработчика защитных программ, новые функции вредоноса позволяют ему шпионить за жертвой с помощью кастомного протокола.

Последний также скрывает передачу данных между TrickBot и командным сервером (C2) киберпреступников. Именно поэтому активность злоумышленников достаточно трудно обнаружить.

«Мы не увидели никаких признаков замедления активности TrickBot», — подчеркнули в Bitdefender.

Эксперты утончили, что зловред начал использовать новую версию модуля «vncDll», разработанного для атак на высокопоставленных лиц. Он получил имя «tvncDll» и позволяет преступникам мониторить и собирать информацию.

Обновлённый модуль взаимодействует с одним из девяти C2-серверов, указанных в файле конфигурации. С помощью командного центра вредоносная программа может загружать дополнительные пейлоады, получать команды и пересылать собранные данные.

Напомним, что в начале месяца мы писали о новой программе-вымогателе с именем Diavol, код которого подозрительно похож на Conti — шифровальщик, доставляемый ботами TrickBot.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru