TrickBot не думал умирать: вредонос получил обновлённый модуль для шпионажа

TrickBot не думал умирать: вредонос получил обновлённый модуль для шпионажа

Судя по всему, операторы известной вредоносной программы TrickBot и не думали останавливаться даже после того, как правоохранительные органы всерьёз взялись за них. Как отметили исследователи, киберпреступники обновили инфраструктуру и даже добавили новый модуль.

О новой активности операторов TrickBot рассказали специалисты компании Bitdefender. По словам румынского разработчика защитных программ, новые функции вредоноса позволяют ему шпионить за жертвой с помощью кастомного протокола.

Последний также скрывает передачу данных между TrickBot и командным сервером (C2) киберпреступников. Именно поэтому активность злоумышленников достаточно трудно обнаружить.

«Мы не увидели никаких признаков замедления активности TrickBot», — подчеркнули в Bitdefender.

Эксперты утончили, что зловред начал использовать новую версию модуля «vncDll», разработанного для атак на высокопоставленных лиц. Он получил имя «tvncDll» и позволяет преступникам мониторить и собирать информацию.

Обновлённый модуль взаимодействует с одним из девяти C2-серверов, указанных в файле конфигурации. С помощью командного центра вредоносная программа может загружать дополнительные пейлоады, получать команды и пересылать собранные данные.

Напомним, что в начале месяца мы писали о новой программе-вымогателе с именем Diavol, код которого подозрительно похож на Conti — шифровальщик, доставляемый ботами TrickBot.