Великий китайский файрвол блокирует 311 тыс. доменов, 41 тыс. — случайно

Великий китайский файрвол блокирует 311 тыс. доменов, 41 тыс. — случайно

Великий китайский файрвол блокирует 311 тыс. доменов, 41 тыс. — случайно

Крупнейшее на сегодняшний день исследование веб-фильтрации продемонстрировало истинные масштабы «Великого китайского файрвола». Учёный из Канады и Великобритании рассказали о возможностях печально известной государственной машины блокировки.

Специалисты исследовали китайский файрвол на протяжении девяти месяцев — с апреля по декабрь 2020 года. Для этого эксперты создали систему GFWatch, в задачи которой входила проверка доступа к доменам из китайского интернет-пространства, а также за его пределами.

Таким способом учёные фиксировали, как именно «Великий китайский файрвол» вмешивается в соединения на доменном уровне. Как известно, машина цензуры КНР работает в обе стороны: мешает гражданам посещать неугодные сайты, а также препятствует сторонним заходам на внутренние китайские сайты.

 

С помощью GFWatch исследователи протестировали 534 миллиона доменов, 411 млн при этом проверялись ежедневно, чтобы зафиксировать перманентную блокировку. Спустя девять месяцев специалисты получили интересную статистику.

Оказалось, что «Великий китайский файрвол» на текущий момент блокирует около 311 тыс. доменов, из которых 270 тыс. — сознательно. Другими словами, оставшиеся 41 тыс. доменов попали под нож чисто случайно.

Как отметили исследователи, китайские власти порой не слишком заморачивались на тему тщательного подхода к блокировке коротких доменов, которые могли быть частью более длинных имён. В результате блокировались даже безобидные (с точки зрения законодательства КНР) веб-ресурсы.

Например, заблокировав reddit.com, файрвол также начал блокировать booksreddit.com, geareddit.com и 1087 других похожих сайтов.

 

Помимо этого, эксперты решили изучить, какой именно тип контента претит властям Китая. Для этого команда исследователей проанализировала список из 311 тыс. заблокированных доменов. Оказалось, что около 40% неугодных сайтов были зарегистрированы совсем недавно. Это значит, что власти Китая заблокировали их для изучения и классификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru