Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Поскольку в прошлом году выплаты операторам программ-вымогателей составили $350 миллионов, специалисты в области кибербезопасности решили углубиться в изучение этой проблемы. Так появился новый веб-сайт, помогающий понять, куда уходят уплаченные жертвами шифровальщиков выкупы.

Ресурс получил имя Ransomwhere, а за его созданием стоит эксперт Джек Кейбл. Этот специалист, кстати, известен тем, что консультировал Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США в преддверии выборов президента в 2020 году.

Также Кейбл потратил годы на поиск уязвимостей и Red Teaming: эксперт исполнял роль хакера, помогая организациям выявить уязвимые места и устранить их.

В интервью изданию TechCrunch, Кейбл подчеркнул, что на создание Ransomwhere его подтолкнул твит, в котором специалист Red Canary Кети Никельс говорит приблизительно следующее:

«Никто не знает истинных потерь от действий программ-вымогателей и ботнетов».

Именно так у Кейбла зародилась идея Ransomwhere, который бы отслеживал все платежи жертв кибервымогателей. На сегодняшний день онлайн-проект эксперта зафиксировал выплат на сумму более $56 миллионов. Пока лидирует Netwalker — более 520 платежей.

Самый крупный выкуп, отслеженный на данный момент, составляет 413 биткоинов ($14 млн). Именно такую сумму заплатила одна из жертв программы-вымогателя RagnarLocker в июле 2020 года.

Все собранные Ransomwhere данные доступны другим специалистам в области кибербезопасности, соответствующую базу можно бесплатно загрузить и проанализировать. Никакая информация о жертвах кибератак не передаётся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru