Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Поскольку в прошлом году выплаты операторам программ-вымогателей составили $350 миллионов, специалисты в области кибербезопасности решили углубиться в изучение этой проблемы. Так появился новый веб-сайт, помогающий понять, куда уходят уплаченные жертвами шифровальщиков выкупы.

Ресурс получил имя Ransomwhere, а за его созданием стоит эксперт Джек Кейбл. Этот специалист, кстати, известен тем, что консультировал Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США в преддверии выборов президента в 2020 году.

Также Кейбл потратил годы на поиск уязвимостей и Red Teaming: эксперт исполнял роль хакера, помогая организациям выявить уязвимые места и устранить их.

В интервью изданию TechCrunch, Кейбл подчеркнул, что на создание Ransomwhere его подтолкнул твит, в котором специалист Red Canary Кети Никельс говорит приблизительно следующее:

«Никто не знает истинных потерь от действий программ-вымогателей и ботнетов».

Именно так у Кейбла зародилась идея Ransomwhere, который бы отслеживал все платежи жертв кибервымогателей. На сегодняшний день онлайн-проект эксперта зафиксировал выплат на сумму более $56 миллионов. Пока лидирует Netwalker — более 520 платежей.

Самый крупный выкуп, отслеженный на данный момент, составляет 413 биткоинов ($14 млн). Именно такую сумму заплатила одна из жертв программы-вымогателя RagnarLocker в июле 2020 года.

Все собранные Ransomwhere данные доступны другим специалистам в области кибербезопасности, соответствующую базу можно бесплатно загрузить и проанализировать. Никакая информация о жертвах кибератак не передаётся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru