Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Ransomwhere — сайт, позволяющий отследить все выкупы жертв шифровальщиков

Поскольку в прошлом году выплаты операторам программ-вымогателей составили $350 миллионов, специалисты в области кибербезопасности решили углубиться в изучение этой проблемы. Так появился новый веб-сайт, помогающий понять, куда уходят уплаченные жертвами шифровальщиков выкупы.

Ресурс получил имя Ransomwhere, а за его созданием стоит эксперт Джек Кейбл. Этот специалист, кстати, известен тем, что консультировал Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США в преддверии выборов президента в 2020 году.

Также Кейбл потратил годы на поиск уязвимостей и Red Teaming: эксперт исполнял роль хакера, помогая организациям выявить уязвимые места и устранить их.

В интервью изданию TechCrunch, Кейбл подчеркнул, что на создание Ransomwhere его подтолкнул твит, в котором специалист Red Canary Кети Никельс говорит приблизительно следующее:

«Никто не знает истинных потерь от действий программ-вымогателей и ботнетов».

Именно так у Кейбла зародилась идея Ransomwhere, который бы отслеживал все платежи жертв кибервымогателей. На сегодняшний день онлайн-проект эксперта зафиксировал выплат на сумму более $56 миллионов. Пока лидирует Netwalker — более 520 платежей.

Самый крупный выкуп, отслеженный на данный момент, составляет 413 биткоинов ($14 млн). Именно такую сумму заплатила одна из жертв программы-вымогателя RagnarLocker в июле 2020 года.

Все собранные Ransomwhere данные доступны другим специалистам в области кибербезопасности, соответствующую базу можно бесплатно загрузить и проанализировать. Никакая информация о жертвах кибератак не передаётся.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RCE-уязвимость в BillQuick помогла хакерам запустить в сеть шифровальщика

При разборе вымогательской атаки на инжиниринговую компанию эксперты Huntress обнаружили, что точкой входа в сеть послужила критическая уязвимость в веб-приложении BillQuick. Проблема позволяет без аутентификации получить закрытые данные сотрудников, использующих биллинговую систему, и выполнить любую команду на бэкенд-сервере базы данных.

Уязвимость CVE-2021-42258 классифицируется как возможность SQL-инъекции; такие ошибки грозят удаленным исполнением кода. Компания BQE Software, разработчик BillQuick Web Suite, уже устранила опасную проблему, выпустив обновление 22.0.9.1 (PDF), и работает над исправлением восьми других ИБ-ошибок, также выявленных Huntress. Платформу BillQuick, по оценке производителя, используют более 400 тыс. клиентов в разных странах.

Эксплойт уязвимости, по словам исследователей, тривиален: достаточно лишь пройти на страницу входа и ввести неприемлемый знак в поле Username — например, апостроф («'»).

Поскольку обработчик ошибок для этой страницы выдает полную трассировку, злоумышленник также имеет шанс получить не только шифрованные пароли и разрешения на доступ сотрудников, но также информацию о коде на стороне сервера.

Более того, атака SQLi позволяет запустить в Windows-системе подпроцесс командной оболочки и добиться исполнения стороннего кода. Эту возможность обеспечивает тот факт, что BillQuick взаимодействует с базой данных на уровне системного администратора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru