Операция Group-IB и Интерпола помогла поймать опасного киберпреступника

Операция Group-IB и Интерпола помогла поймать опасного киберпреступника

Операция Group-IB и Интерпола помогла поймать опасного киберпреступника

Спецоперация Интерпола, получившая название «Lyrebird», привела к задержанию одного из киберпреступников, который стоял за серьёзными атаками на кредитные организации, транснациональные корпорации и французский телеком. В операции принимали участие специалисты компании Group-IB.

Задержанный злоумышленник оказался гражданином Марокко. Как отметили эксперты Threat Intelligence Group-IB, преступник действовал в Сети с 2009 года под онлайн-псевдонимом «Dr HeX».

Деятельность арестованного насчитывает многочисленные правонарушения в цифровом пространстве, включая фишинговые атаки, дефейсы веб-ресурсов, разработку вредоносных программ, мошенничество и кражу данных.

Специалисты Group-IB выяснили, что жертвами киберпреступника стали тысячи организаций, а впервые зафиксировать активность марокканца удалось благодаря системе Group Threat Intelligence & Attribution, которая обнаружила конструктор фишинговых сайтов. Этот фишинг-кит использовался в атаках на крупный французский банк.

После создания одного из таких веб-ресурсов злоумышленник проводил массовые рассылки от лица компании. В этих письмах пользователей просили перейти по ссылке и ввести свои учётные данные (которые тут же попадали в руки преступника). В скриптах фигурировал сам Dr HeX и его адрес электронной почты, что помогло исследователям выйти на организатора кибератак.

С помощью имейла команда Group-IB обнаружила YouTube-канал Dr HeX, на котором специалисты нашли ссылку на арабскую краудфандинговую платформу. Последняя открыла экспертам другой ник задержанного марокканца.

Уже потом Group-IB выяснила, что злоумышленник стоял за дефейсом более 130 веб-страниц и даже разрабатывал вредоносные программы. В целом исследователям удалось собрать ряд доказательств против Dr HeX, изобличающих киберпреступника по многим статьям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru