Вышел R-Vision CERS для обмена данными об инцидентах, угрозах и уязвимостях

Вышел R-Vision CERS для обмена данными об инцидентах, угрозах и уязвимостях

Вышел R-Vision CERS для обмена данными об инцидентах, угрозах и уязвимостях

Компания R-Vision анонсировала выпуск программного комплекса R-Vision Computer Emergency Response System (CERS) для создания единого центра обмена данными об инцидентах, угрозах и уязвимостях. С его помощью госрегуляторы, в том числе национальные банки, могут построить CERT государственного уровня, чтобы обеспечить информационный обмен с контролируемыми организациями для повышения уровня их защищенности.

Программный комплекс позволяет создавать аналогичные ведомственные и отраслевые центры, а также расширять портфель MSSP-услуг сервисами по управлению данными киберразведки и выпуску бюллетеней об угрозах.

С помощью R-Vision CERS команды центров CERT могут собирать данные об инцидентах ИБ со всех подключенных организаций и обогащать их дополнительным контекстом, включая индикаторы компрометации. Программный комплекс CERS способен собирать индикаторы компрометации из различных источников: подписки на потоки данных об угрозах, внешние сервисы, полученные от компаний инциденты, собственная аналитика специалистов и других сервисов. Вся собранная информация анализируется в программном комплексе, и в случае обнаружения угрозы с помощью решения CERS специалисты могут сообщить о ней всем заинтересованным участникам информационного обмена, выработать рекомендации по мерам защиты и распространить их в том числе путем выпуска бюллетеней.

Обмен данными может быть реализован через личный кабинет или по электронной почте. Способ взаимодействия не требуется выбирать каждый раз вручную: достаточно указать его при первом подключении организации, и система сама будет определять нужный канал передачи данных. При работе через личный кабинет организации смогут не только отправлять сведения о произошедших инцидентах в CERT, с которым осуществляется обмен, и получать из него данные о потенциальных угрозах и уязвимостях, но и просматривать сводную статистику, а также вести базу информационных активов с указанием атрибутов для их идентификации.

R-Vision CERS можно использовать и как инструмент для взаимодействия с командами других MSSP-провайдеров и центров обмена данными об угрозах. Команды центров CERT могут настроить с помощью программного комплекса CERS двусторонний обмен данными о существующих и потенциальных угрозах с аналогичными зарубежными центрами и выступать равноправными членами международного сообщества таких организаций.

«Программный комплекс R-Vision CERS сочетает наши передовые технологии по мониторингу инцидентов и управлению данными киберразведки и экспертизу по их использованию для построения коллективного обмена сведениями об угрозах. Так, решение служит единой точкой работы для аналитиков, позволяет автоматизировать рутинные задачи и содержит готовый набор сценариев организационного реагирования, необходимых для создания центра CERT, — отметил Игорь Сметанев, коммерческий директор R-Vision. — R-Vision CERS призван помочь государству и бизнесу обеспечить информационный обмен об угрозах и уязвимостях для более эффективного противостояния злоумышленникам. Например, с его помощью сервисные компании в составе холдингов смогут повышать уровень осведомленности об угрозах и уязвимостях во всех дочерних структурах группы и, как следствие, увеличивать общий уровень защищенности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru