Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

На популярном хакерском форуме XSS появился исходный код программы-вымогателя Paradise. Теперь киберпреступники смогут с его помощью создавать собственные варианты вредоноса и кастомизировать их под себя.

Первым на публикацию кода шифровальщика обратил внимание специалист компании Security Том Малка, о чём он сразу же сообщил изданиям BleepingComputer и The Record.

Анализ кода зловреда выявил присутствие комментариев на русском языке, из-за чего исследователи сделали вывод, что за созданием Paradise стоит русскоговорящая киберпреступная группировка.

Вымогатель Paradise участвует в атаках с сентября 2017 года, авторы ransomware предлагают его по модели «вымогатель как услуга» (Raas). В октябре 2019 года специалисты Emsisoft разработали дешифратор, который возвращал в прежнее состояние пострадавшие от Paradise файлы.

Это семейство шифровальщиков использует алгоритмы Salsa20 и RSA-1024 и добавляет к зашифрованным файлам несколько разных расширений. До 2020 года Paradise был достаточно активен, однако потом число атак с его участием резко сократилось.

Тем не менее с появлением исходного кода на киберпреступном форуме различные группировки смогут модифицировать вредоносную программу под свои нужды, поэтому в ближайшее время мы можем снова увидеть Paradise в деле.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru