Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

На популярном хакерском форуме XSS появился исходный код программы-вымогателя Paradise. Теперь киберпреступники смогут с его помощью создавать собственные варианты вредоноса и кастомизировать их под себя.

Первым на публикацию кода шифровальщика обратил внимание специалист компании Security Том Малка, о чём он сразу же сообщил изданиям BleepingComputer и The Record.

Анализ кода зловреда выявил присутствие комментариев на русском языке, из-за чего исследователи сделали вывод, что за созданием Paradise стоит русскоговорящая киберпреступная группировка.

Вымогатель Paradise участвует в атаках с сентября 2017 года, авторы ransomware предлагают его по модели «вымогатель как услуга» (Raas). В октябре 2019 года специалисты Emsisoft разработали дешифратор, который возвращал в прежнее состояние пострадавшие от Paradise файлы.

Это семейство шифровальщиков использует алгоритмы Salsa20 и RSA-1024 и добавляет к зашифрованным файлам несколько разных расширений. До 2020 года Paradise был достаточно активен, однако потом число атак с его участием резко сократилось.

Тем не менее с появлением исходного кода на киберпреступном форуме различные группировки смогут модифицировать вредоносную программу под свои нужды, поэтому в ближайшее время мы можем снова увидеть Paradise в деле.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru