Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

Исходный код шифровальщика Paradise выложили на форуме XSS

На популярном хакерском форуме XSS появился исходный код программы-вымогателя Paradise. Теперь киберпреступники смогут с его помощью создавать собственные варианты вредоноса и кастомизировать их под себя.

Первым на публикацию кода шифровальщика обратил внимание специалист компании Security Том Малка, о чём он сразу же сообщил изданиям BleepingComputer и The Record.

Анализ кода зловреда выявил присутствие комментариев на русском языке, из-за чего исследователи сделали вывод, что за созданием Paradise стоит русскоговорящая киберпреступная группировка.

Вымогатель Paradise участвует в атаках с сентября 2017 года, авторы ransomware предлагают его по модели «вымогатель как услуга» (Raas). В октябре 2019 года специалисты Emsisoft разработали дешифратор, который возвращал в прежнее состояние пострадавшие от Paradise файлы.

Это семейство шифровальщиков использует алгоритмы Salsa20 и RSA-1024 и добавляет к зашифрованным файлам несколько разных расширений. До 2020 года Paradise был достаточно активен, однако потом число атак с его участием резко сократилось.

Тем не менее с появлением исходного кода на киберпреступном форуме различные группировки смогут модифицировать вредоносную программу под свои нужды, поэтому в ближайшее время мы можем снова увидеть Paradise в деле.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru