Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Несмотря на условия удаленной работы, многим бизнес-структурам удалось несколько ускорить установку патчей для ОС. Однако эти сроки все еще велики: согласно статистике Absolute Software, в прошлом году на латание Windows 10 на конечных устройствах админы корпоративных сетей в среднем тратили больше двух месяцев — 80 дней.

Очередной годовой отчет Absolute составлен по результатам анализа состояния порядка 5 млн конечных устройств в сетях 13 тыс. клиентов компании из стран Северной Америки и Европы. Как оказалось, из-за удаленки число систем с важной для бизнеса информацией заметно увеличилось, как и ее объемы.

Многие предприятия почти полностью перешли на Windows 10 — эта тенденция особенно заметна в сфере профессиональных услуг (98% парка), госсекторе (94%), сфере финансов и розничной торговле (по 92%). Однако более чем в 40% случаев на машине была установлена Windows 10 версии 1909, в которой Microsoft до прекращения поддержки закрыла свыше 1000 уязвимостей.

Медленнее прочих переход на Windows 10 осуществляют медицинские учреждения — 10% из них до сих пор используют Windows 7, хотя патчи для этой ОС разработчик перестал выпускать больше двух лет назад. Исследователи полагают, что причиной в данном случае является несовместимость важных для медиков приложений с актуальными версиями Windows.

Почти три четверти проанализированных систем содержали конфиденциальную информацию — личностные данные, результаты специфических обследований в медучреждениях. Защиту этих данных шифрованием исследователи в 23% случаев оценили как слабую или неэффективную.

Увеличилось также количество программ и средств обеспечения безопасности, установленных на конечных устройствах. На каждом было обнаружено в среднем 96 уникальных приложений и 11-12 защитных решений (антивирусов, VPN, средств шифрования, управления идентификацией и доступом, детектирования угроз и реагирования на них).

На 60% устройств были установлены как минимум две программы шифрования, на 52% — три и более приложений для управления конечными точками. Избыточность инструментов безопасности, по мнению экспертов, может осложнить защиту и расширить площадь атаки. В четверти случаев установленный антивирус, софт для шифрования или VPN-клиент содержал уязвимости или не обеспечивал надлежащей защиты.

В условиях удаленки организациям трудно контролировать все конечные точки. Единственный выход, по мнению Absolute, — регулярные проверки эффективности наличных средств обеспечения безопасности. Должный уровень обзора, информированности, управления устройствами и приложениями конечных пользователей поможет устранить слепые зоны, своевременно выявлять уязвимости, быстро избавляться от угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru