Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Несмотря на условия удаленной работы, многим бизнес-структурам удалось несколько ускорить установку патчей для ОС. Однако эти сроки все еще велики: согласно статистике Absolute Software, в прошлом году на латание Windows 10 на конечных устройствах админы корпоративных сетей в среднем тратили больше двух месяцев — 80 дней.

Очередной годовой отчет Absolute составлен по результатам анализа состояния порядка 5 млн конечных устройств в сетях 13 тыс. клиентов компании из стран Северной Америки и Европы. Как оказалось, из-за удаленки число систем с важной для бизнеса информацией заметно увеличилось, как и ее объемы.

Многие предприятия почти полностью перешли на Windows 10 — эта тенденция особенно заметна в сфере профессиональных услуг (98% парка), госсекторе (94%), сфере финансов и розничной торговле (по 92%). Однако более чем в 40% случаев на машине была установлена Windows 10 версии 1909, в которой Microsoft до прекращения поддержки закрыла свыше 1000 уязвимостей.

Медленнее прочих переход на Windows 10 осуществляют медицинские учреждения — 10% из них до сих пор используют Windows 7, хотя патчи для этой ОС разработчик перестал выпускать больше двух лет назад. Исследователи полагают, что причиной в данном случае является несовместимость важных для медиков приложений с актуальными версиями Windows.

Почти три четверти проанализированных систем содержали конфиденциальную информацию — личностные данные, результаты специфических обследований в медучреждениях. Защиту этих данных шифрованием исследователи в 23% случаев оценили как слабую или неэффективную.

Увеличилось также количество программ и средств обеспечения безопасности, установленных на конечных устройствах. На каждом было обнаружено в среднем 96 уникальных приложений и 11-12 защитных решений (антивирусов, VPN, средств шифрования, управления идентификацией и доступом, детектирования угроз и реагирования на них).

На 60% устройств были установлены как минимум две программы шифрования, на 52% — три и более приложений для управления конечными точками. Избыточность инструментов безопасности, по мнению экспертов, может осложнить защиту и расширить площадь атаки. В четверти случаев установленный антивирус, софт для шифрования или VPN-клиент содержал уязвимости или не обеспечивал надлежащей защиты.

В условиях удаленки организациям трудно контролировать все конечные точки. Единственный выход, по мнению Absolute, — регулярные проверки эффективности наличных средств обеспечения безопасности. Должный уровень обзора, информированности, управления устройствами и приложениями конечных пользователей поможет устранить слепые зоны, своевременно выявлять уязвимости, быстро избавляться от угроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru