Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Absolute: в 2020 году бизнес сократил сроки латания Windows до 80 дней

Несмотря на условия удаленной работы, многим бизнес-структурам удалось несколько ускорить установку патчей для ОС. Однако эти сроки все еще велики: согласно статистике Absolute Software, в прошлом году на латание Windows 10 на конечных устройствах админы корпоративных сетей в среднем тратили больше двух месяцев — 80 дней.

Очередной годовой отчет Absolute составлен по результатам анализа состояния порядка 5 млн конечных устройств в сетях 13 тыс. клиентов компании из стран Северной Америки и Европы. Как оказалось, из-за удаленки число систем с важной для бизнеса информацией заметно увеличилось, как и ее объемы.

Многие предприятия почти полностью перешли на Windows 10 — эта тенденция особенно заметна в сфере профессиональных услуг (98% парка), госсекторе (94%), сфере финансов и розничной торговле (по 92%). Однако более чем в 40% случаев на машине была установлена Windows 10 версии 1909, в которой Microsoft до прекращения поддержки закрыла свыше 1000 уязвимостей.

Медленнее прочих переход на Windows 10 осуществляют медицинские учреждения — 10% из них до сих пор используют Windows 7, хотя патчи для этой ОС разработчик перестал выпускать больше двух лет назад. Исследователи полагают, что причиной в данном случае является несовместимость важных для медиков приложений с актуальными версиями Windows.

Почти три четверти проанализированных систем содержали конфиденциальную информацию — личностные данные, результаты специфических обследований в медучреждениях. Защиту этих данных шифрованием исследователи в 23% случаев оценили как слабую или неэффективную.

Увеличилось также количество программ и средств обеспечения безопасности, установленных на конечных устройствах. На каждом было обнаружено в среднем 96 уникальных приложений и 11-12 защитных решений (антивирусов, VPN, средств шифрования, управления идентификацией и доступом, детектирования угроз и реагирования на них).

На 60% устройств были установлены как минимум две программы шифрования, на 52% — три и более приложений для управления конечными точками. Избыточность инструментов безопасности, по мнению экспертов, может осложнить защиту и расширить площадь атаки. В четверти случаев установленный антивирус, софт для шифрования или VPN-клиент содержал уязвимости или не обеспечивал надлежащей защиты.

В условиях удаленки организациям трудно контролировать все конечные точки. Единственный выход, по мнению Absolute, — регулярные проверки эффективности наличных средств обеспечения безопасности. Должный уровень обзора, информированности, управления устройствами и приложениями конечных пользователей поможет устранить слепые зоны, своевременно выявлять уязвимости, быстро избавляться от угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru