В России могут ввести уголовную ответственность за подделку ЭЦП

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку ЭЦП

МВД России предложило причислить махинации с усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) к разряду уголовно наказуемых деяний. Об этом стало известно на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы, в котором принял участие начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко.

В России в электронном документообороте используется два вида ЭЦП — простая и усиленная (созданная с использованием криптографии). Они различаются по степени защиты и области применения. Усиленная ЭЦП бывает квалифицированной (формируется с использованием средств криптозащиты, сертифицированных ФСБ РФ) или неквалифицированной. Ее можно получить, обратившись в один из аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ) с пакетом личных документов.

Согласно черновику законопроекта, с которым ознакомился корреспондент РБК, за неправомерное владение ключом ЭЦП или сертификатом ключа ее проверки силовики предлагают наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Сотрудникам УЦ, которые не удосужились проверить подлинность документов, предоставленных заявителем, будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или тюремное заключение на 3-4 года.

В пояснительной записке к законопроекту МВД указало, что усиленная ЭЦП имеет высокий уровень защиты от подделки. Документы, заверенные такой подписью, обычно воспринимаются как подлинные. В то же время нельзя исключить ее использование третьими лицами, в том числе для совершения преступлений — кражи, мошенничества, создания фиктивной компании или отмывания денег, полученных противозаконными методами.

В последние годы, как сообщает репортер, МВД фиксирует заметный рост числа уголовных дел о незаконном образовании юрлиц с использованием документов, заверенных электронной подписью. Ключ ЭЦП и сертификат ключа проверки злоумышленники обычно получают у сотрудника УЦ обманом или вступив с ним в сговор. Они могут также украсть носитель с ключом у владельца подписи или оформить ключ на подставное лицо.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru