В России могут ввести уголовную ответственность за подделку ЭЦП

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку ЭЦП

МВД России предложило причислить махинации с усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) к разряду уголовно наказуемых деяний. Об этом стало известно на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы, в котором принял участие начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко.

В России в электронном документообороте используется два вида ЭЦП — простая и усиленная (созданная с использованием криптографии). Они различаются по степени защиты и области применения. Усиленная ЭЦП бывает квалифицированной (формируется с использованием средств криптозащиты, сертифицированных ФСБ РФ) или неквалифицированной. Ее можно получить, обратившись в один из аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ) с пакетом личных документов.

Согласно черновику законопроекта, с которым ознакомился корреспондент РБК, за неправомерное владение ключом ЭЦП или сертификатом ключа ее проверки силовики предлагают наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Сотрудникам УЦ, которые не удосужились проверить подлинность документов, предоставленных заявителем, будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или тюремное заключение на 3-4 года.

В пояснительной записке к законопроекту МВД указало, что усиленная ЭЦП имеет высокий уровень защиты от подделки. Документы, заверенные такой подписью, обычно воспринимаются как подлинные. В то же время нельзя исключить ее использование третьими лицами, в том числе для совершения преступлений — кражи, мошенничества, создания фиктивной компании или отмывания денег, полученных противозаконными методами.

В последние годы, как сообщает репортер, МВД фиксирует заметный рост числа уголовных дел о незаконном образовании юрлиц с использованием документов, заверенных электронной подписью. Ключ ЭЦП и сертификат ключа проверки злоумышленники обычно получают у сотрудника УЦ обманом или вступив с ним в сговор. Они могут также украсть носитель с ключом у владельца подписи или оформить ключ на подставное лицо.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru