В России могут ввести уголовную ответственность за подделку ЭЦП

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку ЭЦП

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку ЭЦП

МВД России предложило причислить махинации с усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) к разряду уголовно наказуемых деяний. Об этом стало известно на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы, в котором принял участие начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко.

В России в электронном документообороте используется два вида ЭЦП — простая и усиленная (созданная с использованием криптографии). Они различаются по степени защиты и области применения. Усиленная ЭЦП бывает квалифицированной (формируется с использованием средств криптозащиты, сертифицированных ФСБ РФ) или неквалифицированной. Ее можно получить, обратившись в один из аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ) с пакетом личных документов.

Согласно черновику законопроекта, с которым ознакомился корреспондент РБК, за неправомерное владение ключом ЭЦП или сертификатом ключа ее проверки силовики предлагают наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Сотрудникам УЦ, которые не удосужились проверить подлинность документов, предоставленных заявителем, будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или тюремное заключение на 3-4 года.

В пояснительной записке к законопроекту МВД указало, что усиленная ЭЦП имеет высокий уровень защиты от подделки. Документы, заверенные такой подписью, обычно воспринимаются как подлинные. В то же время нельзя исключить ее использование третьими лицами, в том числе для совершения преступлений — кражи, мошенничества, создания фиктивной компании или отмывания денег, полученных противозаконными методами.

В последние годы, как сообщает репортер, МВД фиксирует заметный рост числа уголовных дел о незаконном образовании юрлиц с использованием документов, заверенных электронной подписью. Ключ ЭЦП и сертификат ключа проверки злоумышленники обычно получают у сотрудника УЦ обманом или вступив с ним в сговор. Они могут также украсть носитель с ключом у владельца подписи или оформить ключ на подставное лицо.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Произошел сбой в работе систем авиакомпании КрасАвиа

В работе информационных систем авиакомпании «КрасАвиа» произошёл сбой. Пассажирам рекомендуют следить за расписанием на табло аэропортов. По данным пресс-службы, технические специалисты предпринимают меры для минимизации последствий и скорейшего восстановления работы систем.

Управление рейсами и полётными заданиями временно переведено в ручной режим.

«В работе информационных систем авиакомпании "КрасАвиа" произошёл сбой. Возможны перебои в работе сервисов. Просим пассажиров ориентироваться на информацию на табло в аэропортах по всей маршрутной сети авиакомпании, а также на объявления по громкой связи», — сообщила пресс-служба компании.

Официальный сайт авиакомпании в данный момент недоступен. Причины инцидента пока не раскрываются.

Однако, как сообщают местные СМИ, речь может идти о кибератаке, аналогичной той, которой подвергался «Аэрофлот» в конце июля. По информации онлайн-издания «Красноярск Онлайн», об этом неофициально сообщили представители авиакомпании. Ранее один из местных телеграм-каналов опубликовал скриншот сайта «КрасАвиа», после чего ресурс перестал отвечать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru