Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru