Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Основная беда россиян, ставших жертвами киберпреступников, — слабые пароли. Именно такую статистику привели специалисты компании BI.ZONE, отметившие, что проблемы также часто возникают из-за фишинга и уязвимостей в программах.

Исследователи проанализировали инциденты за 2020-2021 годы, в ходе которых злоумышленникам удавалось взломать компьютеры российских пользователей. В 46% случаев атакующие просто подбирали пароли к аккаунтам жертв.

На второе место угодил более сложный вид кибератак — фишинговые письма (34%), третье место досталось проблеме уязвимостей в софте и сервисах (17%), а инсайдерская информация попала на четвёртое место с 3% успешных атак.

В BI.ZONE подчеркнули, что ранее самым популярным методом проникновения на компьютер пользователей был фишинг. Однако неумение довести такие кампании до логического завершения привело к тому, что подбор паролей всё-таки обошёл фишинговые атаки.

Как рассказал представитель BI.ZONE изданию РБК, есть два основных способа подбора паролей. Один из них подразумевает использование небольшого словаря, а то и просто одного пароля. Второй же метод предполагает уже более тщательный перебор связок логинов-паролей — брутфорс.

Именно поэтому специалисты в очередной раз настоятельно рекомендуют россиянам не пренебрегать парольной защитой и придумывать сложные и устойчивые учётные данные. В этом случае у вас появляются больше шансов избежать взлома аккаунта.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о правилах создания надежных паролей:

«Надежный пароль поможет минимизировать риски кражи личных данных и не стать жертвой вымогательства. При создании качественного пароля необходимо учитывать простые рекомендации.

Во-первых, не рекомендуется составлять пароль из своих личных данных, таких как фамилия, имя или дата рождения и даже комбинаций из этих данных, например – Руслан1984. Во-вторых, составлять пароль методом логического ввода – тоже ошибка, которая может привести к взлому аккаунта. Например, цифры или буквы подряд: "34567", "йцуке", "абвгд123". Такие пароли легко подобрать.

Не забываем, что восемь символов — это минимум, который необходим для защиты; чем длиннее будет ваш пароль, тем тяжелее его будет подобрать. Также рекомендую придумать разные пароли к каждому аккаунту, будь то многочисленные соцсети, личная электронная почта или доступ на ваш персональный компьютер».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru