Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Основная беда россиян, ставших жертвами киберпреступников, — слабые пароли. Именно такую статистику привели специалисты компании BI.ZONE, отметившие, что проблемы также часто возникают из-за фишинга и уязвимостей в программах.

Исследователи проанализировали инциденты за 2020-2021 годы, в ходе которых злоумышленникам удавалось взломать компьютеры российских пользователей. В 46% случаев атакующие просто подбирали пароли к аккаунтам жертв.

На второе место угодил более сложный вид кибератак — фишинговые письма (34%), третье место досталось проблеме уязвимостей в софте и сервисах (17%), а инсайдерская информация попала на четвёртое место с 3% успешных атак.

В BI.ZONE подчеркнули, что ранее самым популярным методом проникновения на компьютер пользователей был фишинг. Однако неумение довести такие кампании до логического завершения привело к тому, что подбор паролей всё-таки обошёл фишинговые атаки.

Как рассказал представитель BI.ZONE изданию РБК, есть два основных способа подбора паролей. Один из них подразумевает использование небольшого словаря, а то и просто одного пароля. Второй же метод предполагает уже более тщательный перебор связок логинов-паролей — брутфорс.

Именно поэтому специалисты в очередной раз настоятельно рекомендуют россиянам не пренебрегать парольной защитой и придумывать сложные и устойчивые учётные данные. В этом случае у вас появляются больше шансов избежать взлома аккаунта.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о правилах создания надежных паролей:

«Надежный пароль поможет минимизировать риски кражи личных данных и не стать жертвой вымогательства. При создании качественного пароля необходимо учитывать простые рекомендации.

Во-первых, не рекомендуется составлять пароль из своих личных данных, таких как фамилия, имя или дата рождения и даже комбинаций из этих данных, например – Руслан1984. Во-вторых, составлять пароль методом логического ввода – тоже ошибка, которая может привести к взлому аккаунта. Например, цифры или буквы подряд: "34567", "йцуке", "абвгд123". Такие пароли легко подобрать.

Не забываем, что восемь символов — это минимум, который необходим для защиты; чем длиннее будет ваш пароль, тем тяжелее его будет подобрать. Также рекомендую придумать разные пароли к каждому аккаунту, будь то многочисленные соцсети, личная электронная почта или доступ на ваш персональный компьютер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru