Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Основная беда россиян, ставших жертвами киберпреступников, — слабые пароли. Именно такую статистику привели специалисты компании BI.ZONE, отметившие, что проблемы также часто возникают из-за фишинга и уязвимостей в программах.

Исследователи проанализировали инциденты за 2020-2021 годы, в ходе которых злоумышленникам удавалось взломать компьютеры российских пользователей. В 46% случаев атакующие просто подбирали пароли к аккаунтам жертв.

На второе место угодил более сложный вид кибератак — фишинговые письма (34%), третье место досталось проблеме уязвимостей в софте и сервисах (17%), а инсайдерская информация попала на четвёртое место с 3% успешных атак.

В BI.ZONE подчеркнули, что ранее самым популярным методом проникновения на компьютер пользователей был фишинг. Однако неумение довести такие кампании до логического завершения привело к тому, что подбор паролей всё-таки обошёл фишинговые атаки.

Как рассказал представитель BI.ZONE изданию РБК, есть два основных способа подбора паролей. Один из них подразумевает использование небольшого словаря, а то и просто одного пароля. Второй же метод предполагает уже более тщательный перебор связок логинов-паролей — брутфорс.

Именно поэтому специалисты в очередной раз настоятельно рекомендуют россиянам не пренебрегать парольной защитой и придумывать сложные и устойчивые учётные данные. В этом случае у вас появляются больше шансов избежать взлома аккаунта.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о правилах создания надежных паролей:

«Надежный пароль поможет минимизировать риски кражи личных данных и не стать жертвой вымогательства. При создании качественного пароля необходимо учитывать простые рекомендации.

Во-первых, не рекомендуется составлять пароль из своих личных данных, таких как фамилия, имя или дата рождения и даже комбинаций из этих данных, например – Руслан1984. Во-вторых, составлять пароль методом логического ввода – тоже ошибка, которая может привести к взлому аккаунта. Например, цифры или буквы подряд: "34567", "йцуке", "абвгд123". Такие пароли легко подобрать.

Не забываем, что восемь символов — это минимум, который необходим для защиты; чем длиннее будет ваш пароль, тем тяжелее его будет подобрать. Также рекомендую придумать разные пароли к каждому аккаунту, будь то многочисленные соцсети, личная электронная почта или доступ на ваш персональный компьютер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru