Мошенники атаковали россиян фишингом в преддверии майских праздников

Мошенники атаковали россиян фишингом в преддверии майских праздников

Киберпреступники тоже готовятся к майским праздникам не меньше добропорядочных россиян. Например, частью их приготовлений стала новая фишинговая атака на граждан, пытающихся купить билет на поезд «Сапсан». Мошенники создали сеть фейковых страниц, задача которых — передать преступникам введённую платёжную информацию.

Об атаках рассказали специалисты компании Group-IB, а представители РЖД поддержали исследователей и даже инициировали кампанию по блокировке вредоносных веб-страниц. Примером одного из фишинговых сайтов CERT-GIB (Центр реагирования на инциденты кибербезопасности Group-IB) поделился в виде скриншота:

 

Кроме того, эксперты зафиксировали резкий рост подобных страниц в апреле, что, конечно же, логично, учитывая тенденцию народа — уезжать на майские праздники. Если в январе и феврале таких сайтов было 2 и 3 соответственно, то уже к середине апреля эта цифра увеличилась до 13.

Примечательно, что фейковые ресурсы открывались преимущественно на мобильных устройствах, работающих как Android, так и на iOS. Основным драйвером кампании кибермошенников стала реклама, выводившая их сайты на первые места поисковой выдачи Яндекса и Google.

 

Кликнув по такой ссылке, пользователь попадал на фишинговый ресурс, а если он при этом использовал мобильное устройство, то шансы заметить подмену адреса резко снижались.

Также похожую схему специалисты выявили в случае с авиабилетами. Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о том, как не попасть на мошеннические сайты:

«Всплеск фишинговых ресурсов по подбору недорогих авиабилетов вполне объясним накануне продолжительных майских праздников. Чтобы ваши персональные данные не утекли в даркнет, а вы не лишились бы своих средств, будьте бдительны и соблюдайте пару простых правил. 

Во-первых, посмотрите, когда был создан сайт. Обычно мошеннические сайты живут не больше месяца, то есть если сайт молодой, задумайтесь, стоит ли доверять. Во-вторых, у настоящей площадки почти всегда есть телефон со службой поддержки и отзывы в интернете от покупателей. И помните, если билеты подозрительно дешевые, то стоит обратить на этот факт особое внимание и проверить ресурс, предоставляющий услугу. Хороших всем праздников!».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Tor устранили баг, позволяющий отслеживать действия пользователей

Разработчики проекта Tor Project выпустили новую версию браузера Tor Browser под номером 10.0.18. В этом релизе устраняется рад уязвимостей, включая весьма опасную брешь, позволяющую отслеживать пользователей. По словам специалистов, эту дыру можно использовать для снятия цифрового отпечатка установленных на устройстве жертвы приложений.

О методе снятия отпечатка с помощью JavaScript компания FingerprintJS рассказала ещё в мае. Эта техника позволяет потенциальному злоумышленнику отслеживать действия пользователя в разных браузерах. Метод основан на анализе установленных на устройстве приложений.

Атакующий, например, создаёт специальный профиль для пользователя, пытающегося открыть различные ссылки с URL-хендлерами (zoommtg:// и т. п.), и наблюдает за запуском определённых программ. Так злоумышленник узнаёт, какие именно приложения инсталлированы в системе.

 

В результате, перебрав целый ряд URL-хендлеров, атакующий должен создать полноценный идентификатор жертвы, который будет учитывать не только имеющиеся на устройстве программы, но и их конфигурацию. Далее сформированный ID уже будет применяться для отслеживания действий пользователя в браузерах Google Chrome, Edge, Tor Browser, Firefox и Safari.

Уязвимость особенно опасна для любителей Tor, поскольку этот интернет-обозреватель приучил нас, что ему нет равных по части безопасности и конфиденциальности. Именно поэтому разработчики Tor выпустили патч с версией 10.0.18.

Изменения коснулись лишь одной настройки, чего вполне хватило для фикса. В браузере запретили активацию функции «network.protocol-handler.external», и теперь он не будет выдавать конкретный URL сторонним приложениям.

Вы можете обновить Tor прямо в программе (Help => About Tor Browser) или же скачать актуальную версию с официального сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru