Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Компания Apple устранила полсотни уязвимостей в различных компонентах ОС для iPhone и iPad. Обновление iOS 14.5 также активирует функцию App Tracking Transparency, запрещающую приложениям отслеживать действия пользователей без их согласия.

Самой серьезной из решенных проблем безопасности является ошибка использования освобожденной памяти, возникающая при попытке доступа к хранилищу куки-файлов через консоль WebKit API.

Согласно описанию Apple, эксплойт CVE-2021-30661 возможен, если пользователя удастся заманить на страницу с вредоносным контентом; в случае успеха злоумышленник сможет выполнить в системе любой сторонний код. Данная уязвимость уже начала применяться в атаках.

Функциональность App Tracking Transparency разработчик планировал ввести в iOS в начале текущего года, но из-за активной критики со стороны Facebook с этим пришлось повременить. К тому же разработчикам приложений нужно было дать время на приведение продуктов в соответствие измененным политикам приватности Apple.

Новая защита от трекинга в iOS заставляет приложения испрашивать согласие пользователя на отслеживание онлайн-активности с целью составления цифровых отпечатков и установки сторонних SDK — например, для сбора аналитики или персонализации рекламы. До сих пор все программы на iPhone занимались такой слежкой автоматически, без ведома пользователя, если только тот не поленится заглянуть в настройки и вручную внести изменения.

Возможность дефолтного запрета на эту деятельность не на шутку встревожила Facebook и других разработчиков приложений, активно зарабатывающих на показе контекстной рекламы. К началу 2021 года количество пользователей iPhone перевалило за 1 млрд, и потеря такой аудитории означает для Facebook солидное снижение доходов. Правда, в своих публичных нападках на Apple оператор соцсети предпочитал умалчивать о своих интересах, ссылаясь исключительно на представителей малого бизнеса, которых контекстная реклама держит на плаву.

Примечательно, что в борьбу против новых правил приватности на iPhone не включилась Google, потери которой могут быть значительно выше, чем у Facebook. Дело в том, что Google состоит в давних партнерских отношениях с Apple, выплачивая ей ежегодно от 9 до 12 млрд долларов за то, что iPhone и iPad по умолчанию отдают предпочтение ее поисковой системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru