Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Компания Apple устранила полсотни уязвимостей в различных компонентах ОС для iPhone и iPad. Обновление iOS 14.5 также активирует функцию App Tracking Transparency, запрещающую приложениям отслеживать действия пользователей без их согласия.

Самой серьезной из решенных проблем безопасности является ошибка использования освобожденной памяти, возникающая при попытке доступа к хранилищу куки-файлов через консоль WebKit API.

Согласно описанию Apple, эксплойт CVE-2021-30661 возможен, если пользователя удастся заманить на страницу с вредоносным контентом; в случае успеха злоумышленник сможет выполнить в системе любой сторонний код. Данная уязвимость уже начала применяться в атаках.

Функциональность App Tracking Transparency разработчик планировал ввести в iOS в начале текущего года, но из-за активной критики со стороны Facebook с этим пришлось повременить. К тому же разработчикам приложений нужно было дать время на приведение продуктов в соответствие измененным политикам приватности Apple.

Новая защита от трекинга в iOS заставляет приложения испрашивать согласие пользователя на отслеживание онлайн-активности с целью составления цифровых отпечатков и установки сторонних SDK — например, для сбора аналитики или персонализации рекламы. До сих пор все программы на iPhone занимались такой слежкой автоматически, без ведома пользователя, если только тот не поленится заглянуть в настройки и вручную внести изменения.

Возможность дефолтного запрета на эту деятельность не на шутку встревожила Facebook и других разработчиков приложений, активно зарабатывающих на показе контекстной рекламы. К началу 2021 года количество пользователей iPhone перевалило за 1 млрд, и потеря такой аудитории означает для Facebook солидное снижение доходов. Правда, в своих публичных нападках на Apple оператор соцсети предпочитал умалчивать о своих интересах, ссылаясь исключительно на представителей малого бизнеса, которых контекстная реклама держит на плаву.

Примечательно, что в борьбу против новых правил приватности на iPhone не включилась Google, потери которой могут быть значительно выше, чем у Facebook. Дело в том, что Google состоит в давних партнерских отношениях с Apple, выплачивая ей ежегодно от 9 до 12 млрд долларов за то, что iPhone и iPad по умолчанию отдают предпочтение ее поисковой системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая DNS-уязвимость TsuNAME позволяет провести DDoS-атаки уровня страны

Новая DNS-уязвимость, получившая имя TsuNAME, позволяет атакующим усилить мощность DDoS-атак на авторитативные серверы интернет-провайдеров, государственных и частных организаций, а также всемирно известных техногигантов.

Эксплуатация TsuNAME подразумевает, что злоумышленник первым делом атакует проблемные рекурсивные резолверы, которые в свою очередь загружают авторитативные серверы большим количеством вредоносных DNS-запросов.

«Уязвимые перед TsuNAME резолверы без остановки будут отправлять авторитативным серверам запросы. Если один резолвер не создаст серьёзных проблем, то накопительный эффект от множества таких резолверов может вызвать DDoS-эффект», — объясняют исследователи в области кибербезопасности в отчёте (PDF).

В результате атакуемые авторитативные серверы могут просто упасть, что приведёт к отключению интернета на уровне страны.

«Уязвимость TsuNAME наиболее опасна из-за возможности DDoS-атаки на критическую DNS-инфраструктуру», — пишут специалисты в техническом отчёте (PDF).

Тем не менее, как отметили исследователи, проблема не затрагивает DNS-резолверы Unbound, BIND и KnotDNS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru