Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Компания Apple устранила полсотни уязвимостей в различных компонентах ОС для iPhone и iPad. Обновление iOS 14.5 также активирует функцию App Tracking Transparency, запрещающую приложениям отслеживать действия пользователей без их согласия.

Самой серьезной из решенных проблем безопасности является ошибка использования освобожденной памяти, возникающая при попытке доступа к хранилищу куки-файлов через консоль WebKit API.

Согласно описанию Apple, эксплойт CVE-2021-30661 возможен, если пользователя удастся заманить на страницу с вредоносным контентом; в случае успеха злоумышленник сможет выполнить в системе любой сторонний код. Данная уязвимость уже начала применяться в атаках.

Функциональность App Tracking Transparency разработчик планировал ввести в iOS в начале текущего года, но из-за активной критики со стороны Facebook с этим пришлось повременить. К тому же разработчикам приложений нужно было дать время на приведение продуктов в соответствие измененным политикам приватности Apple.

Новая защита от трекинга в iOS заставляет приложения испрашивать согласие пользователя на отслеживание онлайн-активности с целью составления цифровых отпечатков и установки сторонних SDK — например, для сбора аналитики или персонализации рекламы. До сих пор все программы на iPhone занимались такой слежкой автоматически, без ведома пользователя, если только тот не поленится заглянуть в настройки и вручную внести изменения.

Возможность дефолтного запрета на эту деятельность не на шутку встревожила Facebook и других разработчиков приложений, активно зарабатывающих на показе контекстной рекламы. К началу 2021 года количество пользователей iPhone перевалило за 1 млрд, и потеря такой аудитории означает для Facebook солидное снижение доходов. Правда, в своих публичных нападках на Apple оператор соцсети предпочитал умалчивать о своих интересах, ссылаясь исключительно на представителей малого бизнеса, которых контекстная реклама держит на плаву.

Примечательно, что в борьбу против новых правил приватности на iPhone не включилась Google, потери которой могут быть значительно выше, чем у Facebook. Дело в том, что Google состоит в давних партнерских отношениях с Apple, выплачивая ей ежегодно от 9 до 12 млрд долларов за то, что iPhone и iPad по умолчанию отдают предпочтение ее поисковой системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru