Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Выпуск iOS 14.5 закрывает 50 уязвимостей, вводит запрет на слежку

Компания Apple устранила полсотни уязвимостей в различных компонентах ОС для iPhone и iPad. Обновление iOS 14.5 также активирует функцию App Tracking Transparency, запрещающую приложениям отслеживать действия пользователей без их согласия.

Самой серьезной из решенных проблем безопасности является ошибка использования освобожденной памяти, возникающая при попытке доступа к хранилищу куки-файлов через консоль WebKit API.

Согласно описанию Apple, эксплойт CVE-2021-30661 возможен, если пользователя удастся заманить на страницу с вредоносным контентом; в случае успеха злоумышленник сможет выполнить в системе любой сторонний код. Данная уязвимость уже начала применяться в атаках.

Функциональность App Tracking Transparency разработчик планировал ввести в iOS в начале текущего года, но из-за активной критики со стороны Facebook с этим пришлось повременить. К тому же разработчикам приложений нужно было дать время на приведение продуктов в соответствие измененным политикам приватности Apple.

Новая защита от трекинга в iOS заставляет приложения испрашивать согласие пользователя на отслеживание онлайн-активности с целью составления цифровых отпечатков и установки сторонних SDK — например, для сбора аналитики или персонализации рекламы. До сих пор все программы на iPhone занимались такой слежкой автоматически, без ведома пользователя, если только тот не поленится заглянуть в настройки и вручную внести изменения.

Возможность дефолтного запрета на эту деятельность не на шутку встревожила Facebook и других разработчиков приложений, активно зарабатывающих на показе контекстной рекламы. К началу 2021 года количество пользователей iPhone перевалило за 1 млрд, и потеря такой аудитории означает для Facebook солидное снижение доходов. Правда, в своих публичных нападках на Apple оператор соцсети предпочитал умалчивать о своих интересах, ссылаясь исключительно на представителей малого бизнеса, которых контекстная реклама держит на плаву.

Примечательно, что в борьбу против новых правил приватности на iPhone не включилась Google, потери которой могут быть значительно выше, чем у Facebook. Дело в том, что Google состоит в давних партнерских отношениях с Apple, выплачивая ей ежегодно от 9 до 12 млрд долларов за то, что iPhone и iPad по умолчанию отдают предпочтение ее поисковой системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru