Патчи для iPhone будут выходить отдельно от прочих апдейтов iOS

Патчи для iPhone будут выходить отдельно от прочих апдейтов iOS

Патчи для iPhone будут выходить отдельно от прочих апдейтов iOS

В коде бета-версии iOS 14.5 обнаружены ссылки, говорящие о том, что Apple собирается изменить свой подход к доставке заплат, закрывающих уязвимости в компонентах мобильных операционных систем. Не исключено, что в скором времени такие патчи можно будет ставить без обновления ОС — отдельным пакетом, как на Android.

До сих пор, чтобы избавиться от очередных брешей в iPhone или iPad, пользователям приходилось устанавливать новую сборку мобильной ОС. Так, например, недавний выпуск iOS 14.4.1 устранил всего лишь одну, хотя и весьма серьезную уязвимость, и внести нужные исправления можно было только через апгрейд.

Примечательно, что пользователи macOS давно имеют возможность устанавливать актуальные патчи, не меняя версию ОС. При тестировании iOS 14.5 в настройках была обнаружена новая функция — Install Security Updates («Установить обновления системы безопасности»), которая может сигнализировать о том, что Apple решила предоставить такое же удобство и на мобильных устройствах.

 

В коде iOS 14.5 также найдены упоминания о том, что при установке очередного обновления iOS некоторые загруженные ранее апдейты — в частности, патчи (security update) — придется удалить. Каким образом Apple собирается это реализовать, пока неясно, но можно предположить, что пользователям просто будет отображаться соответствующая подсказка, когда они захотят перейти, скажем, на iOS 15.

Выход стабильной версии iOS 14.5 ожидается в ближайшие месяцы. С ее выпуском Apple должна значительно усилить приватность — активировать функциональность App Tracking Transparency, заставляющую приложения запрашивать у пользователя разрешение на отслеживание его действий, сбор данных для создания цифровых отпечатков и установку сторонних SDK (для сбора аналитики или персонализации рекламы). Пользователи также смогут, руководствуясь подсказками, объявлять свой выбор — согласие или отказ — для каждого приложения при его открытии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru