Apple выпустила срочные патчи для опасного бага в iOS, macOS и watchOS

Apple выпустила срочные патчи для опасного бага в iOS, macOS и watchOS

Apple выпустила срочные патчи для опасного бага в iOS, macOS и watchOS

Apple выпустила срочные внеплановые обновления, устраняющие опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут выполнить вредоносный код. Известно, что баг угрожает миллиардам устройств, поскольку обновления доступны для систем iOS, macOS и watchOS, а также для браузера Safari.

Исследователи присвоили уязвимости идентификатор CVE-2021-1844, информацией о ней поделились специалисты Google Threat Analysis Group и Microsoft Browser Vulnerability Research.

Согласно описанию Apple, корень бреши кроется в возможности повреждения памяти, которая приводит к выполнению произвольного кода в процессе обработки специально созданного веб-контента. Разработчики решили проблему с помощью «усовершенствованной валидации».

Таким образом, в настоящее время доступны обновления для пользователей iOS 14.4, iPadOS 14.4, macOS Big Sur и watchOS 7.3.1. Помимо этого, владельцы лэптопов MacBook, работающих на macOS Catalina и macOS Mojave, получили апдейты для браузера Safari.

Напомним, что в начале месяца специалисты Unc0ver, занимающиеся взломом iPhone, выпустили новый инструмент, с помощью которого можно провести джейлбрейк практически любой модели смартфона от Apple.

Для этого эксперты использовали собственный эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2021-1782. К слову, Apple в конце января уже устранила эту брешь с выходом iOS 14.4. Вместе с CVE-2021-1782 разработчики пропатчили ещё две 0-day.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru