Россиян предупредили о крупной атаке на счета и перехвате СМС в мае

Россиян предупредили о крупной атаке на счета и перехвате СМС в мае

Россиян предупредили о крупной атаке на счета и перехвате СМС в мае

Эксперты в области кибербезопасности предупредили россиян о надвигающейся крупной кибератаке, которая, предположительно, пройдёт на майских праздниках. Исследователи считают, что злоумышленники воспользуются известной уязвимостью мобильной связи, позволяющей перехватывать СМС-сообщения.

Как известно, получив текстовое сообщение с кодом аутентификации, атакующий может получить доступ к банковскому счёту жертвы. В данном случае ситуацию отягощает тот факт, что в даркнете продали доступ к коммутатору одного из операторов сотовой связи.

О возможной атаке предупредили специалисты DeviceLock, при этом ряд других компаний в беседе с «Известиями» подтвердил риски. Тем не менее паниковать рано, поскольку одного кода из СМС-сообщения злоумышленникам будет мало.

Для успешной атаки киберпреступники сначала должны перехватить логин и пароль, который жертва использует для доступа к личному кабинету. Только после этого им нужно подготовить СМС-вектор.

Как отметили в DeviceLock, в начале марта на просторах даркнета определённые нехорошие люди разместили объявление о продаже доступа к коммутатору одного из российских операторов связи. Подключение к такому коммутатору позволяет получить контроль над системой сигнализации SS7.

Продавец требовал 30 тысяч долларов, которые нужно было выплатить непременно в биткоинах. В итоге любой купивший доступ злоумышленник сможет перехватывать звонки и СМС-сообщения оператора, заключившего соглашение о роуминге с владельцем коммутатора.

Как выяснили специалисты DeviceLock, в начале апреля этот доступ попал в руки покупателя, проживающего в одной из стран СНГ. Вполне очевидно, что к соответствующему предложению в даркнете наибольший интерес проявляли именно русскоговорящие киберпреступники.

По оценкам исследователей, потенциальными жертвами готовящейся атаки могут стать несколько сотен владельцев банковских счетов.

Напомним, что в октябре прошлого года злоумышленники взломали Telegram-аккаунты жертв с помощью SS7-атак. А в декабре стало известно, что 25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru