Хранить данные о действиях пользователей будут все AS-сети России

Хранить данные о действиях пользователей будут все AS-сети России

Хранить данные о действиях пользователей будут все AS-сети России

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки к закону «О связи», которые обяжут владельцев технологических сетей связи, имеющих AS-номер, хранить данные о фактах передачи информации в течение трех лет. Новый законопроект разработан Минцифры в рамках концепции автономного Рунета, реализация которой была запущена в России полтора года назад.

Закон о «суверенном Рунете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года, закрепил необходимость создания защитных механизмов, гарантирующих стабильную работу российского сегмента интернета в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

«В частности, были определены правила маршрутизации трафика, предусмотрены меры для контроля их соблюдения, а также создана возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — уточнил для «Интерфакса» член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Два года назад в законе «О связи» появилось определение «точка обмена трафиком» (п. 28.5 ст. 2); этими средствами связи могут пользоваться все владельцы сетей при наличии уникального идентификатора (номера автономной системы, ASN). Принятие закона о суверенном рунете, по словам Груздева, упростило процедуру получения ASN, который ранее использовали в основном операторы связи, интернет-провайдеры и крупные компании.

В итоге спектр субъектов, на которых должны распространяться обязанности, предусмотренные ст. 56.2 закона «О связи», значительно расширился за счет добавления технологических сетей, владельцами которых являются небольшие организации или физлица. В число этих обязанностей входит предоставление госорганам доступа к информации в рамках оперативно-розыскной деятельности (к ПДн пользователей — только по решению суда).

Чтобы закрепить все эти изменения, Минцифры предложило скорректировать формулировки ст. 56.2 закона «О связи», обязав владельцев технологических сетей хранить данные о фактах приема, передачи, доставки или обработки сообщений пользователей три года. Напомним, операторам связи и интернет-провайдерам России хранение таких метаданных вменили в обязанность 1 июля 2018 года, как и клиентского трафика за период, не превышающий шесть месяцев.

«Владельцы технологических сетей, обеспечивающих устойчивое функционирование интернета на территории России, будут обязаны соблюдать те же требования по хранению информации, что и операторы связи, в том числе сотовые операторы», — отметил в своем комментарии Груздев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru