В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

Специалисты по кибербезопасности из компании BI.ZONE подсчитали количество вредоносных веб-ресурсов, замаскированных под сайты кредитных организаций. По данным аналитиков, в российском сегменте интернета за первый квартал 2021 года выявлено 1529 фейковых банков.

Негативная тенденция — число подобных мошеннических ресурсов растёт. Например, в сравнении с первым кварталом 2020 года цифра увеличилась на 20%. Эксперты также отметили, что за весь 2020 год в России выявили около 6,5 тыс. сайтов поддельных банков.

Комментируя «Известиям» эту статистику, Евгений Волошин из BI.ZONE подчеркнул, что основная причина роста числа фишинговых сайтов — их дешевизна и массовый характер атак на выходе. По словам Волошина, кибермошенники, активизировавшиеся на фоне всеобщего перехода на удалённую работу, пока не сбавляют темп.

Представители российских банков не устают напоминать клиентам, что задача подобных мошеннических сайтов — перехватить учётные данные (логин и пароль) и данные банковских карт. Следовательно, попав на подозрительный веб-ресурс, ни в коем случае нельзя вводить данные в какие-либо поля.

Помимо этого, источником дохода мошенников также служат комиссии и страховки, которые якобы необходимы гражданам для получения льгот или услуг на выгодных условиях.

Например, можно вспомнить схему, о которой мы писали буквально вчера: мошенники вводят в заблуждение россиян, обещая «вклад под высокий процент», а жертвы при этом попадают на один из вышеупомянутых фишинговых сайтов.

В результате невнимательные пользователи могут ввести в соответствующие поля логины и пароли от своего онлайн-банка, а преступники получат доступ к счетам и смогу распоряжаться чужими деньгами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru