В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

Специалисты по кибербезопасности из компании BI.ZONE подсчитали количество вредоносных веб-ресурсов, замаскированных под сайты кредитных организаций. По данным аналитиков, в российском сегменте интернета за первый квартал 2021 года выявлено 1529 фейковых банков.

Негативная тенденция — число подобных мошеннических ресурсов растёт. Например, в сравнении с первым кварталом 2020 года цифра увеличилась на 20%. Эксперты также отметили, что за весь 2020 год в России выявили около 6,5 тыс. сайтов поддельных банков.

Комментируя «Известиям» эту статистику, Евгений Волошин из BI.ZONE подчеркнул, что основная причина роста числа фишинговых сайтов — их дешевизна и массовый характер атак на выходе. По словам Волошина, кибермошенники, активизировавшиеся на фоне всеобщего перехода на удалённую работу, пока не сбавляют темп.

Представители российских банков не устают напоминать клиентам, что задача подобных мошеннических сайтов — перехватить учётные данные (логин и пароль) и данные банковских карт. Следовательно, попав на подозрительный веб-ресурс, ни в коем случае нельзя вводить данные в какие-либо поля.

Помимо этого, источником дохода мошенников также служат комиссии и страховки, которые якобы необходимы гражданам для получения льгот или услуг на выгодных условиях.

Например, можно вспомнить схему, о которой мы писали буквально вчера: мошенники вводят в заблуждение россиян, обещая «вклад под высокий процент», а жертвы при этом попадают на один из вышеупомянутых фишинговых сайтов.

В результате невнимательные пользователи могут ввести в соответствующие поля логины и пароли от своего онлайн-банка, а преступники получат доступ к счетам и смогу распоряжаться чужими деньгами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru