В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

В 2021 году BI.ZONE выявил 1529 сайтов фейковых банков в России

Специалисты по кибербезопасности из компании BI.ZONE подсчитали количество вредоносных веб-ресурсов, замаскированных под сайты кредитных организаций. По данным аналитиков, в российском сегменте интернета за первый квартал 2021 года выявлено 1529 фейковых банков.

Негативная тенденция — число подобных мошеннических ресурсов растёт. Например, в сравнении с первым кварталом 2020 года цифра увеличилась на 20%. Эксперты также отметили, что за весь 2020 год в России выявили около 6,5 тыс. сайтов поддельных банков.

Комментируя «Известиям» эту статистику, Евгений Волошин из BI.ZONE подчеркнул, что основная причина роста числа фишинговых сайтов — их дешевизна и массовый характер атак на выходе. По словам Волошина, кибермошенники, активизировавшиеся на фоне всеобщего перехода на удалённую работу, пока не сбавляют темп.

Представители российских банков не устают напоминать клиентам, что задача подобных мошеннических сайтов — перехватить учётные данные (логин и пароль) и данные банковских карт. Следовательно, попав на подозрительный веб-ресурс, ни в коем случае нельзя вводить данные в какие-либо поля.

Помимо этого, источником дохода мошенников также служат комиссии и страховки, которые якобы необходимы гражданам для получения льгот или услуг на выгодных условиях.

Например, можно вспомнить схему, о которой мы писали буквально вчера: мошенники вводят в заблуждение россиян, обещая «вклад под высокий процент», а жертвы при этом попадают на один из вышеупомянутых фишинговых сайтов.

В результате невнимательные пользователи могут ввести в соответствующие поля логины и пароли от своего онлайн-банка, а преступники получат доступ к счетам и смогу распоряжаться чужими деньгами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Норму о штрафах за поиск экстремистских материалов скорректируют

Минцифры в ближайшее время сформирует рабочую группу для корректировки нормы о наказаниях за поиск материалов, признанных экстремистскими. В ведомстве намерены внести в неё ряд исключений.

Об этом рассказала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в беседе с корреспондентом издания «Фонтанка», сославшись на ответ Минцифры на свой запрос.

«Речь идёт о правках, касающихся журналистской деятельности, когда такие инструменты необходимы», — уточнила Екатерина Мизулина.

Ранее Мизулина критиковала новую норму, отмечая, что она мешает работе возглавляемой ею организации, занимающейся мониторингом распространения информации, связанной с экстремистскими материалами.

Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян также заявляла, что эти положения создают препятствия для журналистов, особенно при проведении расследований, связанных с деятельностью экстремистских группировок.

Напомним, норма была внесена в июле, ко второму чтению законопроекта, посвящённого регулированию транспортно-экспедиторской деятельности. Поправки также запрещали рекламу технических средств, позволяющих обходить блокировки интернет-ресурсов.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что действие нормы распространяется только на тех, кто «осознанно и злонамеренно» ищет подобные материалы в интернете и уже находится в поле зрения правоохранительных органов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru