Мошенники заманивают россиян на фишинговый сайт выгодным вкладом

Мошенники заманивают россиян на фишинговый сайт выгодным вкладом

Мошенники заманивают россиян на фишинговый сайт выгодным вкладом

Банк России предупредил граждан о новой мошеннической схеме, с помощью которой злоумышленники выманивают учётные данные клиентов банков. Чтобы ввести пользователей в заблуждение, преступники предлагают «вклад под высокий процент».

Попавшему в поле зрения мошенников гражданину приходит ссылка на фишинговый сайт, грамотно замаскированный под легитимный ресурс кредитной организации. Там пользователю предлагают ввести логин и пароль, которые они обычно используют для доступа к онлайн-банку.

Как отметили в Банке России, электронная почта — не единственный способ реализации подобной мошеннической схемы. Злоумышленники также могут использовать СМС-сообщения и даже перевод денежных средств на личный счёт потенциальной жертвы.

Центробанк не устаёт напоминать гражданам, что в первую очередь никогда не стоит сообщать третьим лицам данные банковской карты или, например, переводить деньги по указанию незнакомых людей.

Новую мошенническую схему прокомментировал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Благодаря просветительской работе в СМИ стандартная схема мошенничества с данными пластиковых карт теряет актуальность. Очевидно, что появление новой схемы связано с растущим аппетитом злоумышленников, так как на счетах физлиц обычно хранятся более существенные средства, чем на карте».

«Расчет сделан на то, что человек, обрадовавшись выгодному предложению от банка, не станет проверять информацию и перейдёт по предлагаемой мошенниками ссылке на поддельную страницу аутентификации онлайн-банка».

«Будьте бдительны и вводите свои персональные данные и пароли только на тех ресурсах, в которых вы уверены. Особенно, если это касается ваших личных финансов. Перепроверяйте информацию об «уникальных предложениях» в отделении или на официальном сайте банка».

Ранее мы писали, что россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений, в ходе которых злоумышленники используют историю с ошибочно зачисленными деньгами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru