Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиянам стоит быть более внимательными на различных сайтах объявлений, предупреждают эксперты в области кибербезопасности. Мошенники задействуют интересную схему с якобы ошибочно зачисленными деньгами и их возвратом, поэтому пользователям необходимо быть начеку.

В частности, специалисты приводят следующий пример реализации мошеннической схемы: преступники переводят небольшую сумму на карту гражданина, после чего просят потенциальную жертву вернуть «ошибочно переведённые деньги».

При этом мошенники подчёркивают, что средства не нужно возвращать им обратно, а необходимо перевести их на реквизиты третьего лица, которому якобы изначально и предназначался перевод.

Если доверчивый пользователь пойдёт на поводу у злоумышленников, его карту могут привязать к определённому интернет-сервису — так называемый закрепительный платёж. После этого, как вы сами понимаете, с карты жертвы будут постепенно списывать денежные средства.

«В этом случае преступникам не требуются никакие СМС-сообщения или дополнительные коды верификации. Мошенники будут просто совершать покупки с помощью привязанной карты», — рассказала Евгения Лазарева, возглавляющая проект ОНФ «За права заёмщиков», в беседе с «РИА Новости».

Есть также и другой сценарий: злоумышленники создают множество объявлений о продаже товаров по цене, которая гораздо ниже рыночной, а потенциального покупателя просят перевести предоплату, чтобы «зарезервировать заказ». Что интересно, преступники указывают карту, принадлежащую другой жертве.

Именно последней потом поступает звонок об «ошибочном зачислении». Таким способом мошенники связывают двух жертв, а сами остаются в стороне. Эту схему мошенничества на сайтах объявлений прокомментировал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«При покупке или продаже товаров в Сети важно всегда быть начеку. Проводите все операции только через тот сайт объявлений, которым вы пользуетесь. Самое главное — не переводите деньги с карты на карту посторонним лицам и не переходите по ссылкам для оплаты. Также, если вы активно продаёте и покупаете в интернете и используете безналичные способы перевода денег, то заведите отдельную карту и не держите на ней серьёзных накоплений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru