Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиянам стоит быть более внимательными на различных сайтах объявлений, предупреждают эксперты в области кибербезопасности. Мошенники задействуют интересную схему с якобы ошибочно зачисленными деньгами и их возвратом, поэтому пользователям необходимо быть начеку.

В частности, специалисты приводят следующий пример реализации мошеннической схемы: преступники переводят небольшую сумму на карту гражданина, после чего просят потенциальную жертву вернуть «ошибочно переведённые деньги».

При этом мошенники подчёркивают, что средства не нужно возвращать им обратно, а необходимо перевести их на реквизиты третьего лица, которому якобы изначально и предназначался перевод.

Если доверчивый пользователь пойдёт на поводу у злоумышленников, его карту могут привязать к определённому интернет-сервису — так называемый закрепительный платёж. После этого, как вы сами понимаете, с карты жертвы будут постепенно списывать денежные средства.

«В этом случае преступникам не требуются никакие СМС-сообщения или дополнительные коды верификации. Мошенники будут просто совершать покупки с помощью привязанной карты», — рассказала Евгения Лазарева, возглавляющая проект ОНФ «За права заёмщиков», в беседе с «РИА Новости».

Есть также и другой сценарий: злоумышленники создают множество объявлений о продаже товаров по цене, которая гораздо ниже рыночной, а потенциального покупателя просят перевести предоплату, чтобы «зарезервировать заказ». Что интересно, преступники указывают карту, принадлежащую другой жертве.

Именно последней потом поступает звонок об «ошибочном зачислении». Таким способом мошенники связывают двух жертв, а сами остаются в стороне. Эту схему мошенничества на сайтах объявлений прокомментировал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«При покупке или продаже товаров в Сети важно всегда быть начеку. Проводите все операции только через тот сайт объявлений, которым вы пользуетесь. Самое главное — не переводите деньги с карты на карту посторонним лицам и не переходите по ссылкам для оплаты. Также, если вы активно продаёте и покупаете в интернете и используете безналичные способы перевода денег, то заведите отдельную карту и не держите на ней серьёзных накоплений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru