Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиянам стоит быть более внимательными на различных сайтах объявлений, предупреждают эксперты в области кибербезопасности. Мошенники задействуют интересную схему с якобы ошибочно зачисленными деньгами и их возвратом, поэтому пользователям необходимо быть начеку.

В частности, специалисты приводят следующий пример реализации мошеннической схемы: преступники переводят небольшую сумму на карту гражданина, после чего просят потенциальную жертву вернуть «ошибочно переведённые деньги».

При этом мошенники подчёркивают, что средства не нужно возвращать им обратно, а необходимо перевести их на реквизиты третьего лица, которому якобы изначально и предназначался перевод.

Если доверчивый пользователь пойдёт на поводу у злоумышленников, его карту могут привязать к определённому интернет-сервису — так называемый закрепительный платёж. После этого, как вы сами понимаете, с карты жертвы будут постепенно списывать денежные средства.

«В этом случае преступникам не требуются никакие СМС-сообщения или дополнительные коды верификации. Мошенники будут просто совершать покупки с помощью привязанной карты», — рассказала Евгения Лазарева, возглавляющая проект ОНФ «За права заёмщиков», в беседе с «РИА Новости».

Есть также и другой сценарий: злоумышленники создают множество объявлений о продаже товаров по цене, которая гораздо ниже рыночной, а потенциального покупателя просят перевести предоплату, чтобы «зарезервировать заказ». Что интересно, преступники указывают карту, принадлежащую другой жертве.

Именно последней потом поступает звонок об «ошибочном зачислении». Таким способом мошенники связывают двух жертв, а сами остаются в стороне. Эту схему мошенничества на сайтах объявлений прокомментировал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«При покупке или продаже товаров в Сети важно всегда быть начеку. Проводите все операции только через тот сайт объявлений, которым вы пользуетесь. Самое главное — не переводите деньги с карты на карту посторонним лицам и не переходите по ссылкам для оплаты. Также, если вы активно продаёте и покупаете в интернете и используете безналичные способы перевода денег, то заведите отдельную карту и не держите на ней серьёзных накоплений».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru