Трой Хант перенастроил Coinhive на уведомления о скрытом майнинге

Трой Хант перенастроил Coinhive на уведомления о скрытом майнинге

Трой Хант перенастроил Coinhive на уведомления о скрытом майнинге

Coinhive, сервис для майнинга криптовалюты, прекративший своё существование ещё пару лет назад, теперь используется в благих целях. Исследователь в области кибербезопасности перепрофилировал домены бывшего Coinhive, которые отныне будут отображать уведомления о взломанных сайтах, добывающих за счёт посетителей цифровую валюту.

Если кто не в курсе, Coinhive представлял собой платформу, позволяющую веб-сайтам встраивать в свои страницы JavaScript-код для майнинга криптовалюты Monero. Другими словами, за счёт вычислительных мощностей процессора и видеокарты посетителя владельцы ресурса могли заработать немного Monero.

Ходили даже разговоры о том, чтобы заменить рекламу на сайтах такими вот скриптами. Дескать, это бы сделало и веб-станицы почище, и на хлеб владельцам интернет-проектов при этом бы хватало.

Иногда Coinhive использовался вполне легитимно, однако чаще всего его задействовали киберпреступники, которые просто размещали соответствующий код на взломанных сайтах. В результате Coinhive стал настолько вездесущ, что его добавили во множество расширений для браузеров, внедрили более чем в 200 тыс. маршрутизаторов, в приложения, размещённые в Microsoft Store, и даже добавили на государственные сайты.

Тем не менее антивирусные компании решили бороться с этим скриптом, настраивая свои программы на блокировку JavaScript-кода Coinhive. Это привело к существенному падению прибыли. В итоге в марте 2019 года сервис решили прикрыть.

Однако благодаря идее Троя Ханта, создателя знаменитого Have I Been Pwned, coinhive.com и все связанные с ним домены обрели новую жизнь.

«В мае 2020 года я получил доступ к домену coinhive.com и коротким версиям вроде cnhv.co. Я не заплатил за них ни цента, а теперь планирую использовать в благих целях», — пишет Хант в блоге.

По словам специалиста, теперь coinhive.com будет редиректить пользователей на TroyHunt.com. Что касается JavaScript, Хант переписал его. Теперь посетителям взломанных веб-сайтов будет выдаваться предупреждение о попытке майнить криптовалюту за их счёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru