Trend Micro Cloud One представлена на площадке AWS Marketplace

Trend Micro Cloud One представлена на площадке AWS Marketplace

Trend Micro Cloud One представлена на площадке AWS Marketplace

Компания Trend Micro представила на площадке AWS Marketplace решение для организаций, которые работают с Amazon Web Services (AWS). Комплексная платформа Trend Micro Cloud One предназначена для защиты в ведущих облачных средах с помощью служб, предназначенных для приложений, сети, рабочих нагрузок, хранилищ файлов, контейнеров, а также для управления состоянием облачной безопасности.

«Мы приветствуем усилия Trend Micro в области создания служб безопасности, подходящих для наших клиентов, которые внедряют инновации в AWS и включены в модель совместной ответственности, — говорит Камлеш Талреджа (Kamlesh Talreja), генеральный директор AWS Marketplace. — AWS Marketplace — это первая облачная торговая площадка, предлагающая Trend Micro Cloud One. Благодаря этому разработчики получат доступ к столь необходимым, настраиваемым контрактам и быстрому развёртыванию при сохранении гибкости ценообразования».

Как выяснила исследовательская компания Gartner, «предприятия всё чаще внедряют гибридные архитектуры центров обработки данных, предусматривающие, что рабочие нагрузки реализуются на мощностях и локальных, и общедоступных облачных IaaS-провайдеров, а также контейнерные реализации с использованием бессерверных функций. В то же время эластичные сугубо облачные приложения предъявляют уникальные требования к безопасности, сильно отличаясь от систем, ориентированных на конечных пользователей. Чтобы безопасно использовать возможности общедоступного облака, а также поддерживать скорость и динамизм облачных сред, следует использовать решения для защиты рабочих нагрузок, разработанные с учётом этих требований».

Многие компании сегодня хотя бы частично присутствуют в облаке, включая переход к контейнерам и бессерверным развёртываниям.

«AWS и Trend Micro чётко провели бесшовную интеграцию. Теперь мы можем сосредоточиться на инновациях, сохраняя уверенность в том, что безопасность Cloud One обеспечивается автоматически, включая ведение журнала для всех случаев обнаружения вредоносного ПО и уязвимостей, а также мониторинга целостности. Решение Cloud One обеспечивает необходимые широту и глубину услуг, а также гибкость, позволяющую включать необходимые функции тогда, когда они действительно нужны», — отметил М. Дж. ДиБерардино (MJ DiBerardino), генеральный директор Cloudnexa.

Компания Trend Micro реализовала ту же модель самообслуживания с оплатой по мере использования (pay-as-you-go), что применяется AWS. Такая модель упрощает всё, что связано с облачными сборками, от согласования объёма до интеграции API. В этом случае инвестиции клиентов AWS оказываются более эффективными в силу гибкости средств безопасности, поскольку при развитии приложений в течение их жизненного цикла сохранится гарантия, что подразделение обеспечения кибербезопасности не будет перегружено.

«Площадка AWS Marketplace позволяет легко получить инструменты, необходимые для реализации стоящих перед клиентами задач. Это новое предложение позволит пользователям приобрести инструменты безопасности, необходимые для приложений, которые они собирают в облаке, — говорит главный операционный директор Trend Micro Кевин Симзер (Kevin Simzer). — Какова бы ни была структура организации или существующая облачная среда клиента, наши облачные службы упрощают защиту всего, что собирается в облаке, при полном соответствии нормативным требованиям».

Сохранение эффективности инвестиций в бизнес с течением времени — ключевое решение, которое принесет пользу и командам обеспечения безопасности, и разработчикам, и тем, кто занимается закупками. По мере продолжения цифровой трансформации новое предложение Trend Micro обеспечит гибкие возможности использования каждой услуги тогда, когда она необходима, без управления несколькими подписками одновременно. Такой подход можно сравнить с полноценным приобретением платформы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс за полгода заблокировал 2,9 млрд вредоносных писем

С начала 2025 года почтовые серверы Яндекс 360 обработали более 45 миллиардов входящих писем. Из них около 8,4 миллиарда оказались спамом. Примерно 2,9 миллиарда сообщений были признаны вредоносными и заблокированы сразу, ещё 5,5 миллиарда писем ушли в папку «Спам».

Это меньше, чем в первой половине 2024 года, когда объём спама превышал 12 миллиардов писем. Аналитики отмечают, что общий уровень почтовых угроз снижается уже пятый год подряд — но это не мешает злоумышленникам придумывать новые схемы.

В этом году в почтовом трафике особенно выделяется так называемый «картиночный спам» — письма, где вместо текста используются вложенные изображения. Обычно это рекламные баннеры с предложениями лёгкого заработка, онлайн-казино и лотерей. Под такие письма раньше было сложнее настроить фильтры, но защита уже научилась распознавать подобные вложения — за счёт распознавания текста и логотипов прямо на изображениях.

Появился и новый механизм ReCheck — он повторно проверяет письма после доставки, если позже о них становится известно что-то подозрительное. Алгоритмы анализируют не только отправителя, но и структуру письма, ссылки, вложения — всего около 10 тысяч признаков. Пользователи тоже участвуют в процессе: если кто-то вручную помечает письмо как спам, фильтры получают новый сигнал для обучения.

Среди других массовых схем в 2025 году — вредоносные PDF-файлы, фейковые вакансии и спам-рассылки с предложениями пройти курсы. Было выявлено свыше 2,9 миллиарда фишинговых писем и более 13 миллионов попыток спуфинга — подделки адреса отправителя. Все такие сообщения либо блокировались, либо перемещались в «Спам».

Отдельно аналитики отмечают ещё одну схему — спам через календари. Мошенники создают фейковые события и приглашают на них пользователей. В описаниях встреч — ссылки на спам-контент. Далее жертва начинает получать пуш-уведомления уже не по почте, а от календаря. Таких событий за полгода было выявлено и удалено более 35 тысяч.

Пик активности спамеров пришёлся на январь и праздничные периоды — февраль, март и май. В это время, как правило, растёт активность онлайн-покупок и рассылок. Снижение зафиксировали лишь с середины марта по апрель.

Больше всего спама получили пользователи из крупных городов. Лидируют Москва (почти 2 миллиарда писем), Санкт-Петербург (540 миллионов) и Екатеринбург (181 миллион).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru