Google зафиксировала атаки на пользователей Android через известный баг

Google зафиксировала атаки на пользователей Android через известный баг

Google зафиксировала атаки на пользователей Android через известный баг

Специалисты Google зафиксировали кибератаки на пользователей мобильной операционной системы Android. По словам американской корпорации, злоумышленники эксплуатируют известную уязвимость в Android, патч для которой вышел ещё в январе 2021 года.

Речь идёт о баге под идентификатором CVE-2020-11261, затрагивающем графический компонент Qualcomm, который поставляется с Android-устройствами. Согласно описанию разработчиков, брешь можно использовать для вызова ошибки повреждения памяти.

Эксплуатация возможна в том случае, когда некое вредоносное приложение запрашивает доступ к большому количеству памяти мобильного устройства. Однако баг можно задействовать только локально, что вынуждает киберпреступников доставлять вредоносный код на девайсы жертв при помощи уже установленных в системе приложений.

Другой способ — получить физический доступ к устройству, но в этом случае атака выглядит уже не так серьёзно. Тем не менее, по словам представителей Project Zero, как минимум одной киберпреступной группе удалось создать и реализовать сложный сценарий кибератаки.

Несмотря на отсутствие деталей этой кампании, легко сделать вывод, что это была целевая атака. Имена жертв по понятным причинам также не разглашаются.

Сложно сказать, связана ли эксплуатация CVE-2020-11261 с теми операциями, о которых Google писала буквально на днях. Напомним, что интернет-гигант сообщил о таинственной группе киберпреступников, использующей по меньшей мере 11 уязвимостей нулевого дня (0-day).

Эти злоумышленники выбрали себе в жертвы пользователей Android, iOS и Windows. Так или иначе, любителям Android рекомендуют как можно скорее установить все вышедшие патчи (если они доступны для ваших устройств, конечно).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru