Эксперты нашли вредоносов в каждой промышленной и госкомпании

Эксперты нашли вредоносов в каждой промышленной и госкомпании

Эксперты нашли вредоносов в каждой промышленной и госкомпании

В каждой государственной и промышленной организации сидит вредоносная программа. К такому выводу пришли специалисты компании Positive Technologies по результатам мониторинга сетевой активности в 41 компании.

Такую статистику помогли собрать пилотные проекты по внедрению системы глубокого анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) и комплекса для раннего выявления киберугроз — PT Anti-APT.

В итоге исследователи выявили подозрительную сетевую активность в 90% компаний. Использование инструментов для сканирования, несанкционированные попытки запуска процессов, сокрытие трафика — всё это попало в поле зрения экспертов.

А вот нарушить регламент ИБ умудрилась каждая проанализированная организация. Например, чаще всего компании использовали незащищённые протоколы передачи данных (64% кейсов). Эксперты подчёркивают, что в этом случае важная информация передаётся в открытом виде, что позволяет злоумышленнику перехватить трафик и «вытащить» из него учётные данные.

Также в ходе мониторинга Positive Technologies выявила 36 семейств вредоносных программ, среди которых были такие гиганты, как программа-вымогатель WannaCry, а также RTM, Ursnif и Dridex.

Как отметили эксперты, вредоносы оказались во всех исследуемых государственных и промышленных организациях. А в каждой третьей компании специалисты наткнулись на попытки эксплуатации уязвимостей в софте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru