В Сеть выложили эксплойт для критической дыры SIGRed в Windows Server

В Сеть выложили эксплойт для критической дыры SIGRed в Windows Server

В Сеть выложили эксплойт для критической дыры SIGRed в Windows Server

Полностью рабочий PoC-эксплойт для критической уязвимости SIGRed, затрагивающей Windows Server, теперь доступен в Сети. С помощью этого proof-of-concept можно выполнить вредоносный код удалённо, так что администраторам в очередной раз напомнили о необходимости установить патчи.

О SIGRed мы писали в июле 2020 года. Тогда стало известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2020-1350 и максимальные 10 баллов по шкале CVSS. Примечательно, что брешь, затрагивающую Windows Server версий с 2003 по 2019, не замечали 17 лет.

Microsoft сразу предупредила, что баг подходит для активности компьютерного червя, а это значит, что вредоносная программа с помощью CVE-2020-1350 может автоматически распространяться на другие машины в корпоративной сети, при этом не требуя никакого взаимодействия с пользователями.

По степени опасности SIGRed попала в один ряд с такими серьёзными дырами, как BlueKeep и EternalBlue. Успешная эксплуатация SIGRed в атаке, позволяет удалённо выполнить код с правами уровня SYSTEM.

Новым эксплойтом поделилась с общественностью Валентина Пальмиотти, исследователь в области кибербезопасности из компании Grapl. Также эксперт рассказала подробности способа эксплуатации бреши.

«Если злоумышленник сможет воспользоваться этим PoC-кодом, ему удастся удалённо выполнить код и скомпрометировать всю корпоративную инфраструктуру атакованной организации», — пишет Валентина.

Эксплойт, о котором можно узнать больше по двум ссылкам (1, 2) протестировали на 64-битных версиях Windows Server 2019, 2016, 2012R2 и 2012. Процесс эксплуатации Пальмиотти записала на видео:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru