Платформу BI.ZONE ThreatVision интегрировали с IoC-потоком от ESET

Платформу BI.ZONE ThreatVision интегрировали с IoC-потоком от ESET

ESET и BI.ZONE сообщили об интеграции своих технологий для защиты бизнеса от деструктивных сценариев. В частности платформа BI.ZONE ThreatVision, предназначенная для обнаружения киберугроз и локализации вредоносной активности, теперь задействует потоки данных ESET об актуальных угрозах международного масштаба.

Специалисты компаний отметили, что бизнес в последнее время стал частым объектом атак. В 2020 году, например 54% компаний по всему миру столкнулись по меньшей мере с одним киберинцидентом.

Эксперты также прогнозируют рост ущерба от киберпреступлений, который к 2022 году может достигнуть $8 триллионов.

В таких условиях для бизнеса очень важно автоматизировать сбор индикаторов компрометации (Indicator of Compromise, IoC) и выгрузку данных в удобном формате — это позволит сэкономить трудозатраты и повысить эффективность.

BI.ZONE ThreatVision как раз находит информацию о киберугрозах, известных другим вендорам. Помимо этого, платформа может интегрировать потоки IoC в наиболее популярные средства защиты.

Для формирования массива данных об индикаторах компрометации используются более 100 млн датчиков по всему миру, а также множество трекеров ботнетов. В результате заказчик получает грамотную категоризацию данных, актуальных для конкретной отрасли бизнеса.

Александр Пирожков, руководитель направления ESET Threat Intelligence, также подчеркнул, что на сегодняшний день среднее время обнаружения взлома инфраструктуры — 200 дней, что фактически недопустимо.

«За это время злоумышленники успеют подготовить разрушительный сценарий для любой компании», — объясняет Пирожков.

А директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин уверен, что сотрудничество с ESET поможет объединить технологии и опыт в сфере защиты корпоративных информационных систем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru