Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Через несколько дней после публикации сообщения о внезапной метаморфозе Android-приложения Barcode Scanner компания LavaBird, от имени которой вышел вредоносный апдейт, прислала в Malwarebytes письмо с объяснением ситуации. По словам отправителя, виновником изменения поведения популярного сканера штрихкодов является нынешний владелец проекта, пожелавший протестировать ключ подписи разработчика и пароль перед покупкой.

Напомним, с выходом обновления 1.68 программа Barcode Scanner, на счету которой числилось 10 млн загрузок с Google Play, стала заваливать пользователей непрошеной рекламой. В Malwarebytes новый вариант сканера признали троянским, и Google пришлось изъять его из доступа в магазине.

На тот момент комментариев от LavaBird не последовало, однако позже ситуация прояснилась. В своем письме представители компании утверждают, что осуществляли лишь посреднические функции при перепродаже проекта: купили его 23 ноября прошлого года и договорились о последующей продаже 25 ноября. Покупателем являлась некая группа The space team.

По условиям сделки покупателю был предоставлен доступ к консоли Barcode Scanner — тот пожелал вначале убедиться в работоспособности ключа подписи и пароля, а также добавить свою аналитику. В итоге 27 ноября на Google Play был выложен апдейт 1.67 — видимо, уже с вредоносным кодом, но еще под именем LavaBird. Обновление 1.68 появилось 4 декабря, и тогда же Barcode Scanner начал демонстрировать изменения в поведении.

Седьмого декабря сделка по купле-продаже была завершена. Новый владелец, The space team, выпустил Barcode Scanner 1.69, с той же зловредной функциональностью. К концу декабря злоумышленники начали прятать свой код, применяя обфускацию, и успели выпустить еще несколько обновлений до изгнания с Google Play.

К сожалению, покупатель в данном случае был найден по сарафанному радио, и LavaBird совершила ошибку, не проверив его благонадежность. В итоге ее репутация пострадала, а злоумышленники получили шанс протащить в магазин Google свой код в обход политик безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru