Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Через несколько дней после публикации сообщения о внезапной метаморфозе Android-приложения Barcode Scanner компания LavaBird, от имени которой вышел вредоносный апдейт, прислала в Malwarebytes письмо с объяснением ситуации. По словам отправителя, виновником изменения поведения популярного сканера штрихкодов является нынешний владелец проекта, пожелавший протестировать ключ подписи разработчика и пароль перед покупкой.

Напомним, с выходом обновления 1.68 программа Barcode Scanner, на счету которой числилось 10 млн загрузок с Google Play, стала заваливать пользователей непрошеной рекламой. В Malwarebytes новый вариант сканера признали троянским, и Google пришлось изъять его из доступа в магазине.

На тот момент комментариев от LavaBird не последовало, однако позже ситуация прояснилась. В своем письме представители компании утверждают, что осуществляли лишь посреднические функции при перепродаже проекта: купили его 23 ноября прошлого года и договорились о последующей продаже 25 ноября. Покупателем являлась некая группа The space team.

По условиям сделки покупателю был предоставлен доступ к консоли Barcode Scanner — тот пожелал вначале убедиться в работоспособности ключа подписи и пароля, а также добавить свою аналитику. В итоге 27 ноября на Google Play был выложен апдейт 1.67 — видимо, уже с вредоносным кодом, но еще под именем LavaBird. Обновление 1.68 появилось 4 декабря, и тогда же Barcode Scanner начал демонстрировать изменения в поведении.

Седьмого декабря сделка по купле-продаже была завершена. Новый владелец, The space team, выпустил Barcode Scanner 1.69, с той же зловредной функциональностью. К концу декабря злоумышленники начали прятать свой код, применяя обфускацию, и успели выпустить еще несколько обновлений до изгнания с Google Play.

К сожалению, покупатель в данном случае был найден по сарафанному радио, и LavaBird совершила ошибку, не проверив его благонадежность. В итоге ее репутация пострадала, а злоумышленники получили шанс протащить в магазин Google свой код в обход политик безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru