Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Через несколько дней после публикации сообщения о внезапной метаморфозе Android-приложения Barcode Scanner компания LavaBird, от имени которой вышел вредоносный апдейт, прислала в Malwarebytes письмо с объяснением ситуации. По словам отправителя, виновником изменения поведения популярного сканера штрихкодов является нынешний владелец проекта, пожелавший протестировать ключ подписи разработчика и пароль перед покупкой.

Напомним, с выходом обновления 1.68 программа Barcode Scanner, на счету которой числилось 10 млн загрузок с Google Play, стала заваливать пользователей непрошеной рекламой. В Malwarebytes новый вариант сканера признали троянским, и Google пришлось изъять его из доступа в магазине.

На тот момент комментариев от LavaBird не последовало, однако позже ситуация прояснилась. В своем письме представители компании утверждают, что осуществляли лишь посреднические функции при перепродаже проекта: купили его 23 ноября прошлого года и договорились о последующей продаже 25 ноября. Покупателем являлась некая группа The space team.

По условиям сделки покупателю был предоставлен доступ к консоли Barcode Scanner — тот пожелал вначале убедиться в работоспособности ключа подписи и пароля, а также добавить свою аналитику. В итоге 27 ноября на Google Play был выложен апдейт 1.67 — видимо, уже с вредоносным кодом, но еще под именем LavaBird. Обновление 1.68 появилось 4 декабря, и тогда же Barcode Scanner начал демонстрировать изменения в поведении.

Седьмого декабря сделка по купле-продаже была завершена. Новый владелец, The space team, выпустил Barcode Scanner 1.69, с той же зловредной функциональностью. К концу декабря злоумышленники начали прятать свой код, применяя обфускацию, и успели выпустить еще несколько обновлений до изгнания с Google Play.

К сожалению, покупатель в данном случае был найден по сарафанному радио, и LavaBird совершила ошибку, не проверив его благонадежность. В итоге ее репутация пострадала, а злоумышленники получили шанс протащить в магазин Google свой код в обход политик безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru