Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Barcode Scanner стал зловредом при переходе в другие руки

Через несколько дней после публикации сообщения о внезапной метаморфозе Android-приложения Barcode Scanner компания LavaBird, от имени которой вышел вредоносный апдейт, прислала в Malwarebytes письмо с объяснением ситуации. По словам отправителя, виновником изменения поведения популярного сканера штрихкодов является нынешний владелец проекта, пожелавший протестировать ключ подписи разработчика и пароль перед покупкой.

Напомним, с выходом обновления 1.68 программа Barcode Scanner, на счету которой числилось 10 млн загрузок с Google Play, стала заваливать пользователей непрошеной рекламой. В Malwarebytes новый вариант сканера признали троянским, и Google пришлось изъять его из доступа в магазине.

На тот момент комментариев от LavaBird не последовало, однако позже ситуация прояснилась. В своем письме представители компании утверждают, что осуществляли лишь посреднические функции при перепродаже проекта: купили его 23 ноября прошлого года и договорились о последующей продаже 25 ноября. Покупателем являлась некая группа The space team.

По условиям сделки покупателю был предоставлен доступ к консоли Barcode Scanner — тот пожелал вначале убедиться в работоспособности ключа подписи и пароля, а также добавить свою аналитику. В итоге 27 ноября на Google Play был выложен апдейт 1.67 — видимо, уже с вредоносным кодом, но еще под именем LavaBird. Обновление 1.68 появилось 4 декабря, и тогда же Barcode Scanner начал демонстрировать изменения в поведении.

Седьмого декабря сделка по купле-продаже была завершена. Новый владелец, The space team, выпустил Barcode Scanner 1.69, с той же зловредной функциональностью. К концу декабря злоумышленники начали прятать свой код, применяя обфускацию, и успели выпустить еще несколько обновлений до изгнания с Google Play.

К сожалению, покупатель в данном случае был найден по сарафанному радио, и LavaBird совершила ошибку, не проверив его благонадежность. В итоге ее репутация пострадала, а злоумышленники получили шанс протащить в магазин Google свой код в обход политик безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru