Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

После очередного обновления сканер штрихкодов для Android вдруг начал настойчиво показывать рекламу. Бесплатное приложение Barcode Scanner от LavaBird было скачано с Google Play 10 млн раз, и такое поведение за ним ни разу не было замечено. Зловред уже изгнан из магазина, пользователям рекомендуется удалить его и найти менее агрессивный аналог.

Эксперты Malwarebytes обратили внимание на метаморфозу Barcode Scanner, когда на их форуме появились жалобы на резкий рост количества рекламы в дефолтном браузере на Android. Заявители подчеркивали, что всегда устанавливают приложения только из Google Play и последнее время никаких новых программ оттуда не загружали.

Ситуация прояснилась, когда одному из завсегдатаев форума удалось связать непрошеное изобилие рекламы с Barcode Scanner. В Malwarebytes быстро добавили в свои базы сигнатуру, классифицировав нового зловреда как трояна, и Google удалила его из своего магазина.

К этому моменту на счету Barcode Scanner числилось более 10 млн загрузок. Исследователям удалось получить из кеша поисковика страницу Google Play, согласно которой последнее обновление этого приложения произошло 4 декабря, с выпуском сборки 1.68.

В прежних версиях программы вредоносный код обнаружен не был. Наличие сильной обфускации и цифровой подписи того же разработчика свидетельствовало о том, что зловреда выложили на Google Play умышленно, притом это был отнюдь не создатель какого-то SDK для показа рекламы. Такие сторонние комплекты зачастую добавляются в код бесплатных программ, но их присутствие обычно не сильно досаждает пользователям — разве что разработчик SDK совершит изменения, и реклама в приложении станет чуть более агрессивной.

В данном случае виновником изменившегося поведения Barcode Scanner, по всей видимости, был создатель его декабрьской версии. Тестирование показало, что зловредный код стартует через считанные минуты после запуска сканера штрихкодов.

Не исключено, что функциональность adware издавна присутствовала в Barcode Scanner и была активирована только с последним обновлением. К сожалению, изъятие вредоноса с Google Play не означает, что он будет автоматически вычищен со всех использующих его девайсов. Владельцам смартфонов придется самим удалять его с помощью антивирусного сканера или вручную.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru