Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

После очередного обновления сканер штрихкодов для Android вдруг начал настойчиво показывать рекламу. Бесплатное приложение Barcode Scanner от LavaBird было скачано с Google Play 10 млн раз, и такое поведение за ним ни разу не было замечено. Зловред уже изгнан из магазина, пользователям рекомендуется удалить его и найти менее агрессивный аналог.

Эксперты Malwarebytes обратили внимание на метаморфозу Barcode Scanner, когда на их форуме появились жалобы на резкий рост количества рекламы в дефолтном браузере на Android. Заявители подчеркивали, что всегда устанавливают приложения только из Google Play и последнее время никаких новых программ оттуда не загружали.

Ситуация прояснилась, когда одному из завсегдатаев форума удалось связать непрошеное изобилие рекламы с Barcode Scanner. В Malwarebytes быстро добавили в свои базы сигнатуру, классифицировав нового зловреда как трояна, и Google удалила его из своего магазина.

К этому моменту на счету Barcode Scanner числилось более 10 млн загрузок. Исследователям удалось получить из кеша поисковика страницу Google Play, согласно которой последнее обновление этого приложения произошло 4 декабря, с выпуском сборки 1.68.

В прежних версиях программы вредоносный код обнаружен не был. Наличие сильной обфускации и цифровой подписи того же разработчика свидетельствовало о том, что зловреда выложили на Google Play умышленно, притом это был отнюдь не создатель какого-то SDK для показа рекламы. Такие сторонние комплекты зачастую добавляются в код бесплатных программ, но их присутствие обычно не сильно досаждает пользователям — разве что разработчик SDK совершит изменения, и реклама в приложении станет чуть более агрессивной.

В данном случае виновником изменившегося поведения Barcode Scanner, по всей видимости, был создатель его декабрьской версии. Тестирование показало, что зловредный код стартует через считанные минуты после запуска сканера штрихкодов.

Не исключено, что функциональность adware издавна присутствовала в Barcode Scanner и была активирована только с последним обновлением. К сожалению, изъятие вредоноса с Google Play не означает, что он будет автоматически вычищен со всех использующих его девайсов. Владельцам смартфонов придется самим удалять его с помощью антивирусного сканера или вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru