Google устранила в Chrome 0-day, активно эксплуатируемую в атаках

Google устранила в Chrome 0-day, активно эксплуатируемую в атаках

Корпорация Google устранила активно эксплуатируемую 0-day уязвимость в браузере Chrome. Вчера вечером всем пользователям Windows, macOS и Linux должна была прийти версия Chrome 88.0.4324.150, которая и пропатчила опасную дыру.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2021-21148 и высокую степень опасности. Представители Google отметили, что им известно о существовании эксплойта, который злоумышленники используют в реальных атаках.

Известно, что о проблеме безопасности сообщил исследователь Маттиас Бьюленс. 24 января 2021 года он направил Google соответствующий отчёт со всеми подробностями относительно выявленного бага.

Чуть позже, 28 января, Microsoft рассказала о северокорейской правительственной кибергруппировке ZINC, которая, предположительно, использовала цепочку эксплойтов для браузера Chrome. По словам корпорации из Редмонда, основными целями злоумышленников стали специалисты в области кибербезопасности.

Одной из брешей, задействованных ZINC, оказалась устранённая вчера 0-day. Согласно описанию, она представляет собой возможность переполнения буфера и затрагивает V8, WebAssembly- и JavaScript-движок.

Как правило, уязвимости переполнения буфера используются для DoS-атак, чтобы привести к сбою в работе программы, однако бреши этого класса могут также позволить атакующим выполнить произвольный код в системе жертвы.

Google не предоставила никаких подробностей относительно кибератак, в которых используется 0-day CVE-2021-21148, но оно и к лучшему — надо убедиться, что большинство пользователей установили вышедший вчера патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru