Попытки эксплуатации 0-day в шлюзах SonicWall выявлены в реальных атаках

Попытки эксплуатации 0-day в шлюзах SonicWall выявлены в реальных атаках

Попытки эксплуатации 0-day в шлюзах SonicWall выявлены в реальных атаках

Компания NCC Group, специализирующаяся на обеспечении кибербезопасности, зафиксировала попытки эксплуатации уязвимости нулевого дня (0-day) в сетевых устройствах SonicWall. Исследователи намеренно скрыли подробности, чтобы не спровоцировать волну кибератак.

По словам NCC Group, злоумышленники пытались «прощупать» устройства на наличие 0-day в конце прошлой недели. Также специалисты уточнили, что SonicWall предупреждена как о баге, так и о попытках эксплуатации.

NCC Group считает, что речь идёт о той же уязвимости нулевого дня, которая ранее использовалась таинственными киберпреступниками для проникновения во внутреннюю сеть SonicWall. Напомним, что эта брешь затрагивает шлюзы Secure Mobile Access (SMA).

Представители SonicWall пока не прокомментировали сообщения NCC Group, так что точной информации об используемой уязвимости на сегодняшний день нет.

Команда NCC Group посоветовала владельцам затронутых устройств ограничить число IP-адресов, которым разрешён доступ к интерфейсу управления девайсов SonicWall. Помимо этого, крайне важно включить двухфакторную аутентификацию (2FA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru