В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

Аналитики ГК InfoWatch изучили киберинциденты, в которых утекала конфиденциальная информация из кредитных организаций, а также финансовых и страховых компаний. По данным исследователей, в 2020 году в России таких утечек стало на треть больше.

В общей сложности за прошлый год в мире обнаружили 202 факта компрометации конфиденциальных данных в финансовом секторе. В России же число подобных утечек выросло на 36,5% (с 52 до 71).

Таким образом, в 2020 году российский финансовый сегмент потерял 13,4 миллионов записей пользовательских данных. Аналитики также считают, что часть мировых утечек могла остаться незамеченной из-за пандемии, так как публичные сообщения об утечках могли «уйти в серую зону».

«Аналитический центр InfoWatch постоянно фиксирует растущее число киберинцидентов, связанных с утечками в финансовой сфере. Тем не менее пандемия внесла свои коррективы — наблюдается снижение интереса к теме утечек, которое, однако, совсем не значит, что ситуация внезапно улучшилась», — подчеркнула Наталья Касперская, возглавляющая ГК InfoWatch.

Исследователи также отметили, что в России существенно выше процент утечек, произошедших по вине сотрудников. Например, в нашей стране эта доля равна 82%, в мире — 51%.

Лидером среди каналов утечки в 2020 году оказались «облака» (почти 80%), вторыми — мессенджеры (в мире сервисы обмена сообщениями заняли третье место). Тройку замыкает электронная почта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google закрыла в Chrome две 0-day, показанные на Pwn2Own 2024

Google оперативно устранила в Chrome две уязвимости нулевого дня (0-day), которые исследователи показали в ходе соревнования Pwn2Own 2024. Помимо этого, разработчики закрыли ещё пять дыр в браузере.

Одна из 0-day получила идентификатор CVE-2024-2887 и высокую степень риска. Класс этой бреши — несоответствие используемых типов данных (type confusion) в стандарте WebAssembly (Wasm).

На эту уязвимость указал Манфред Пол в первый день состязания Pwn2Own 2024, проходившего в Ванкувере. Эксперт также «пробил» и другие браузеры: Safari и Edge.

Вторую 0-day нашли исследователи из KAIST Hacking Lab. Её отслеживают под идентификатором CVE-2024-2886 (ошибка использования динамической памяти — use-after-free). Брешь затрагивает API WebCodecs, предназначенный для кодирования и декодирования аудио- и видеоконтента.

Сынхён Ли из KAIST Hacking Lab продемонстрировал удалённое выполнение кода на устройстве целевого пользователя с помощью эксплойта для CVE-2024-2886.

С выходом Google Chrome версий 123.0.6312.86/.87 (для Windows, macOS) и 123.0.6312.86 (для Linux) разработчики устранили перечисленные проблемы.

Напомним, на днях Mozilla тоже закрыла две 0-day в Firefox, показанные на Pwn2Own 2024. Девелоперы браузеров отработали качественно и оперативно, что не может не радовать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru