В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

Аналитики ГК InfoWatch изучили киберинциденты, в которых утекала конфиденциальная информация из кредитных организаций, а также финансовых и страховых компаний. По данным исследователей, в 2020 году в России таких утечек стало на треть больше.

В общей сложности за прошлый год в мире обнаружили 202 факта компрометации конфиденциальных данных в финансовом секторе. В России же число подобных утечек выросло на 36,5% (с 52 до 71).

Таким образом, в 2020 году российский финансовый сегмент потерял 13,4 миллионов записей пользовательских данных. Аналитики также считают, что часть мировых утечек могла остаться незамеченной из-за пандемии, так как публичные сообщения об утечках могли «уйти в серую зону».

«Аналитический центр InfoWatch постоянно фиксирует растущее число киберинцидентов, связанных с утечками в финансовой сфере. Тем не менее пандемия внесла свои коррективы — наблюдается снижение интереса к теме утечек, которое, однако, совсем не значит, что ситуация внезапно улучшилась», — подчеркнула Наталья Касперская, возглавляющая ГК InfoWatch.

Исследователи также отметили, что в России существенно выше процент утечек, произошедших по вине сотрудников. Например, в нашей стране эта доля равна 82%, в мире — 51%.

Лидером среди каналов утечки в 2020 году оказались «облака» (почти 80%), вторыми — мессенджеры (в мире сервисы обмена сообщениями заняли третье место). Тройку замыкает электронная почта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru