Подъехали оправдания WhatsApp: Мы не видим ваши переписки и звонки

Подъехали оправдания WhatsApp: Мы не видим ваши переписки и звонки

Поскольку WhatsApp за последние дни подвергся серьёзной критике за новые условия использования мессенджера, компании пришлось оправдываться в глазах пользователей. Представители сервиса обмена сообщениями решили прояснить отдельные моменты и ещё раз напомнить людям, что их переписки надёжно защищены от посторонних глаз.

Если вы на праздниках пропустили эту историю, то напомним, что с 8 февраля 2021 года WhatsApp вводит новую политику, согласно которой месседжер будет делиться пользовательскими данными с другими проектами Facebook.

При этом интернет-гигант подчеркнул, что деактивирует аккаунты пользователей не согласившихся принять новые правила. По словам Facebook, эти изменения необходимы для более тесной интеграции WhatsApp, Instagram и Messenger.

По понятным причинам многие пользователи возмутились решением Facebook, также масла в огонь подлил призыв Илона Маска удалить WhatsApp и перейти в другой мессенджер, славящийся безопасностью и конфиденциальностью, — Signal.

Судя по всему, многие прислушались к главе Tesla и SpaceX, потому что спустя буквально несколько дней после анонса новой политики WhatsApp мессенджер Signal столкнулся с серьёзной нагрузкой, из-за которой даже на время отвалилась возможность верифицировать телефонный номер.

Теперь представители WhatsApp, вероятно, решили хоть как-то оправдаться в глазах людей, в связи с чем опубликовали серию твитов в официальном Twitter-аккаунте сервиса обмена сообщениями.

«Мы хотели бы прокомментировать отдельные слухи и уточнить, что сервис продолжит защищать ваши частные переписки сквозным шифрованием», — пишет руководство мессенджера.

К твиту WhatsApp прикрепил инфографику, согласно которой «месседжер и Facebook не могут читать переписки пользователей или прослушивать разговоры». Также в компании отметили, что сервис не хранит логи сообщений и звонков.

 

Заключительным аккордом представители WhatsApp уточнили, что мессенджер сохранит прежний уровень конфиденциальности: пользователи смогут настроить сообщения на автоудаление и загружать свои данные в любой момент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Токсичный глаз в Telegram: киберпреступники снова используют мессенджер

Киберпреступники снова используют Telegram, на этот раз подключая популярный мессенджер к работе вредоносной программы ToxicEye. В результате успешной атаки злоумышленник может полностью контролировать компьютер жертвы с помощью Telegram-аккаунта.

ToxicEye представляет собой троян, открывающий оператору удалённый доступ к заражённому устройству (RAT). Вредонос может установить в систему программу-вымогатель, а может передать конфиденциальные данные пользователя киберпреступнику.

По словам специалистов компании Check Point, за последние три месяца наблюдаются более 130 кибератак, в которых фигурирует ToxicEye. Telegram в этом случае используется для связи с сервером злоумышленников и извлечения данных.

«Мы полагаем, что атакующие не зря выбрали именно Telegram, поскольку этот мессенджер широко используется во многих организациях. Дополнительным преимуществом для преступников является маскировка своей активности и возможность обхода защитных средств», — отмечают в Check Point.

Помимо этого, Telegram позволяет атакующим сохранять известную степень анонимности, поскольку для регистрации учётной записи требуется лишь номер телефона. При этом открывается отличный вектор слива пользовательских данных.

Как правило, злоумышленники используют в своих целях Telegram-ботов. Например, в одной из таких кампаний преступники продавали телефонные номера пользователей Facebook.

Что касается ToxicEye, операторы распространяют троян с помощью исполняемого файла «paypal checker by saint.exe». После установки вредоноса в систему его можно найти по пути C:\Users\ToxicEye\rat[.]exe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru