Подъехали оправдания WhatsApp: Мы не видим ваши переписки и звонки

Подъехали оправдания WhatsApp: Мы не видим ваши переписки и звонки

Подъехали оправдания WhatsApp: Мы не видим ваши переписки и звонки

Поскольку WhatsApp за последние дни подвергся серьёзной критике за новые условия использования мессенджера, компании пришлось оправдываться в глазах пользователей. Представители сервиса обмена сообщениями решили прояснить отдельные моменты и ещё раз напомнить людям, что их переписки надёжно защищены от посторонних глаз.

Если вы на праздниках пропустили эту историю, то напомним, что с 8 февраля 2021 года WhatsApp вводит новую политику, согласно которой месседжер будет делиться пользовательскими данными с другими проектами Facebook.

При этом интернет-гигант подчеркнул, что деактивирует аккаунты пользователей не согласившихся принять новые правила. По словам Facebook, эти изменения необходимы для более тесной интеграции WhatsApp, Instagram и Messenger.

По понятным причинам многие пользователи возмутились решением Facebook, также масла в огонь подлил призыв Илона Маска удалить WhatsApp и перейти в другой мессенджер, славящийся безопасностью и конфиденциальностью, — Signal.

Судя по всему, многие прислушались к главе Tesla и SpaceX, потому что спустя буквально несколько дней после анонса новой политики WhatsApp мессенджер Signal столкнулся с серьёзной нагрузкой, из-за которой даже на время отвалилась возможность верифицировать телефонный номер.

Теперь представители WhatsApp, вероятно, решили хоть как-то оправдаться в глазах людей, в связи с чем опубликовали серию твитов в официальном Twitter-аккаунте сервиса обмена сообщениями.

«Мы хотели бы прокомментировать отдельные слухи и уточнить, что сервис продолжит защищать ваши частные переписки сквозным шифрованием», — пишет руководство мессенджера.

К твиту WhatsApp прикрепил инфографику, согласно которой «месседжер и Facebook не могут читать переписки пользователей или прослушивать разговоры». Также в компании отметили, что сервис не хранит логи сообщений и звонков.

 

Заключительным аккордом представители WhatsApp уточнили, что мессенджер сохранит прежний уровень конфиденциальности: пользователи смогут настроить сообщения на автоудаление и загружать свои данные в любой момент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru