Подъехали оправдания WhatsApp: Мы не видим ваши переписки и звонки

Подъехали оправдания WhatsApp: Мы не видим ваши переписки и звонки

Поскольку WhatsApp за последние дни подвергся серьёзной критике за новые условия использования мессенджера, компании пришлось оправдываться в глазах пользователей. Представители сервиса обмена сообщениями решили прояснить отдельные моменты и ещё раз напомнить людям, что их переписки надёжно защищены от посторонних глаз.

Если вы на праздниках пропустили эту историю, то напомним, что с 8 февраля 2021 года WhatsApp вводит новую политику, согласно которой месседжер будет делиться пользовательскими данными с другими проектами Facebook.

При этом интернет-гигант подчеркнул, что деактивирует аккаунты пользователей не согласившихся принять новые правила. По словам Facebook, эти изменения необходимы для более тесной интеграции WhatsApp, Instagram и Messenger.

По понятным причинам многие пользователи возмутились решением Facebook, также масла в огонь подлил призыв Илона Маска удалить WhatsApp и перейти в другой мессенджер, славящийся безопасностью и конфиденциальностью, — Signal.

Судя по всему, многие прислушались к главе Tesla и SpaceX, потому что спустя буквально несколько дней после анонса новой политики WhatsApp мессенджер Signal столкнулся с серьёзной нагрузкой, из-за которой даже на время отвалилась возможность верифицировать телефонный номер.

Теперь представители WhatsApp, вероятно, решили хоть как-то оправдаться в глазах людей, в связи с чем опубликовали серию твитов в официальном Twitter-аккаунте сервиса обмена сообщениями.

«Мы хотели бы прокомментировать отдельные слухи и уточнить, что сервис продолжит защищать ваши частные переписки сквозным шифрованием», — пишет руководство мессенджера.

К твиту WhatsApp прикрепил инфографику, согласно которой «месседжер и Facebook не могут читать переписки пользователей или прослушивать разговоры». Также в компании отметили, что сервис не хранит логи сообщений и звонков.

 

Заключительным аккордом представители WhatsApp уточнили, что мессенджер сохранит прежний уровень конфиденциальности: пользователи смогут настроить сообщения на автоудаление и загружать свои данные в любой момент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru