0patch выпустила бесплатный микропатч для 0-day в Windows PsExec

0patch выпустила бесплатный микропатч для 0-day в Windows PsExec

Специалисты проекта 0patch выпустили бесплатный микропатч, устраняющий уязвимость в инструменте Windows PsExec, приводящую к повышению прав в системе. Напомним, что код эксплойта для этого бага уже около месяца доступен в Сети.

В случае успешного использования бреши злоумышленник может повысить привилегии произвольного процесса до Local System и получить контроль над компьютером жертвы. Митя Колсек из 0patch описал уязвимость здесь.

Проблему безопасности PsExec обнаружил Дэвид Уэллс, исследователь вредоносных программ из компании Tenable. Специалисту пришлось раскрыть подробности бреши 9 декабря 2020 года, поскольку прошло 90 дней с момента уведомления Microsoft.

«Локальное повышение прав позволяет процессу с низкими привилегиями повысить их до SYSTEM. Для эксплуатации на целевой машине должен быть запущен PsExec (локально или удалённо)», — писал Уэллс.

Изучая обнаруженную уязвимость и подготавливая PoC-код, эксперт выяснил, что брешь затрагивает версии операционной системы с Windows XP по Windows 10. Также стало известно, что затронуты многие релизы PsExec — с v1.72 по v2.2.

Видео ниже демонстрирует, как микропатч от 0patch предотвращает эксплуатацию бага, выявленного Уэллсом. Однако есть нюанс. По словам представителей 0patch «заплатку» можно установить только на последние версии PsExec (32- и 64-битные).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru