0patch выпустила бесплатный микропатч для 0-day в Windows PsExec

0patch выпустила бесплатный микропатч для 0-day в Windows PsExec

Специалисты проекта 0patch выпустили бесплатный микропатч, устраняющий уязвимость в инструменте Windows PsExec, приводящую к повышению прав в системе. Напомним, что код эксплойта для этого бага уже около месяца доступен в Сети.

В случае успешного использования бреши злоумышленник может повысить привилегии произвольного процесса до Local System и получить контроль над компьютером жертвы. Митя Колсек из 0patch описал уязвимость здесь.

Проблему безопасности PsExec обнаружил Дэвид Уэллс, исследователь вредоносных программ из компании Tenable. Специалисту пришлось раскрыть подробности бреши 9 декабря 2020 года, поскольку прошло 90 дней с момента уведомления Microsoft.

«Локальное повышение прав позволяет процессу с низкими привилегиями повысить их до SYSTEM. Для эксплуатации на целевой машине должен быть запущен PsExec (локально или удалённо)», — писал Уэллс.

Изучая обнаруженную уязвимость и подготавливая PoC-код, эксперт выяснил, что брешь затрагивает версии операционной системы с Windows XP по Windows 10. Также стало известно, что затронуты многие релизы PsExec — с v1.72 по v2.2.

Видео ниже демонстрирует, как микропатч от 0patch предотвращает эксплуатацию бага, выявленного Уэллсом. Однако есть нюанс. По словам представителей 0patch «заплатку» можно установить только на последние версии PsExec (32- и 64-битные).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru