BI.ZONE и Криптонит разработали отечественную версию протокола WireGuard

BI.ZONE и Криптонит разработали отечественную версию протокола WireGuard

Исследовательское подразделение BI.ZONE и научные сотрудники «Криптонита» разработали проект протокола для создания виртуальных частных сетей Ru-WireGuard и его эталонную реализацию. Результаты можно взять за основу при разработке рекомендаций по стандартизации протокола WireGuard с российскими криптографическими алгоритмами.

Исследования длились около трех месяцев. За это время специалисты BI.ZONE разработали первоначальный проект спецификации и выполнили несколько программных реализаций текущей версии протокола на разных языках программирования. Специалисты «Криптонита» выступили экспертами и консультантами при выборе криптографических алгоритмов и режимов их использования.

WireGuard — это свободно распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое может стать современной альтернативой IPsec и OpenVPN. От аналогов оно отличается небольшим размером исходного кода, простотой, наличием встроенных механизмов защиты, формальной верификацией и высокой производительностью при использовании наиболее распространенных центральных процессоров.

Российская версия протокола WireGuard — надежное решение для обеспечения безопасности проектов в условиях импортозамещения. Она будет использоваться в отечественных перспективных сетевых, распределенных и облачных технологиях.

В рамках исследований также разработана пороговая (threshold) версия протокола WireGuard, основанная на предложенной экспертами пороговой схеме согласования ключа Диффи — Хеллмана.

«В зарубежной практике в области защищенных сетевых технологий активно внедряются реализации протокола WireGuard, поэтому мы решили разработать его отечественную версию — Ru-WireGuard, использующую российские криптографические алгоритмы», — Денис Колегов, руководитель группы Security R&D BI.ZONE.

«Наша задача — создавать и внедрять как можно больше современных криптографических методов с использованием отечественных алгоритмов, поэтому мы рады итогам совместной работы с компанией BI.ZONE», – отметил генеральный директор научно-производственной компаниии «Криптонит» Вартан Хачатуров.

Изучить Ru-WireGuard и принять участие в развитии проекта могут все желающие на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru