Microsoft устранила баг chkdsk, не дающий загрузиться Windows 10

Microsoft устранила баг chkdsk, не дающий загрузиться Windows 10

Microsoft признала наличие ещё одного бага, который портит жизнь отдельным пользователям Windows 10. Речь идёт о некорректной работе утилиты chkdsk, если её использовать для восстановления ошибок файловой системы. Согласно сообщениям пользователей, баг не давал системе загрузиться.

Напомним, что chkdsk является утилитой командной строки, которую используют в Windows для проверки дисков на ошибки.

В Microsoft не уточнили, какие именно версии Windows 10 затрагивает баг, однако известно, что его причина кроется в двух обновлениях — KB4592438 и KB4586853, — предназначенных для Windows 10 2004 и 20H2. Первым о проблеме сообщил Гюнтер Борн, исследователь из Германии.

«Небольшое число пользователей, установивших эти апдейты, сообщили о невозможности загрузить систему после того, как они использовали команду chkdsk /f», — объясняет баг сама Microsoft.

Также техногигант уточнил, что в настоящее время проблема решена, осталось только дождаться, когда все затронутые устройства получат соответствующий патч — это может занять до 24 часов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru