Эксперты выпустили скрипт для детектирования уязвимых стеков TCP/IP

Эксперты выпустили скрипт для детектирования уязвимых стеков TCP/IP

Специалисты компании Forescout выпустили инструмент с открытым исходным кодом, помогающий выявить сетевые устройства, на которых запущены стеки TCP/IP, затронутые связкой уязвимостей «Amnesia:33».

О 33 уязвимостях в четырёх TCP/IP-библиотеках с открытым исходным кодом мы писали в начале декабря. Как отметили исследователи в области кибербезопасности, дырявые библиотеки используются в прошивках более чем от 150 вендоров.

Помимо этого, эксперты также выявили четыре новых уязвимости в стеке Treck TCP/IP версии 6.0.1.67 и более старых. К слову, наличие проблем безопасности подтвердили в Treck.

Самая опасная брешь из связки — CVE-2020-25066 — получила статус критической, в случае её эксплуатации атакующий может вызвать DoS, а также, что более важно, — выполнить произвольный код.

К счастью, разработчики уже устранили выявленные уязвимости, а исследователи не нашли публично доступных эксплойтов, предназначенных для эксплуатации конкретно этих дыр.

Что касается инструмента Forescout, его можно найти на GitHub. В сущности, это скрипт, основная задача которого — выявить использование одного из четырёх уязвимых стеков TCP/IP.

«На всякий случай уточним, что скрипт не лишён проблемы ложных срабатываний», — отметили представители Forescout.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru