Взломавший Twitter-аккаунт Трампа хакер избежит ответственности

Взломавший Twitter-аккаунт Трампа хакер избежит ответственности

Голландский хакер, утверждавший, что ему удалось взломать Twitter-аккаунт Дональда Трампа, судя по всему, сможет избежать ответственности. Всё дело в том, что исследователь пытался связаться с американскими властями и сообщить им о проблеме безопасности — пароле господина Трампа.

Результаты расследования правоохранительных органов приводит голландский прокурор. В этом случае, как объяснили в полиции, эксперт может избежать уголовного преследования, поскольку его действия не носили злонамеренного характера.

В ходе расследования правоохранители выяснили, что Виктор Геверс (тот самый знаменитый хакер) пытался сообщить властям США о своих действиях, а также уведомить их об очевидной уязвимости аккаунта президента (на тот момент) страны.

Как отметил прокурор, Геверсу можно приписать роль этичного хакера, что позволит избежать ответственности. При этом также подчёркивается, что Белый дом и Twitter отрицают факт взлома.

Пока обвинители не могут точно сказать, будут ли американские правоохранители проводить собственное расследование. Возможно, со стороны США появятся дополнительные улики.

Напомним, что проникнуть в Twitter-аккаунт Дональда Трампа специалисту удалось с пятой попытки. Геверс даже назвал пароль, которым пользовался глава страны — «maga2020!».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru