Взломавший Twitter-аккаунт Трампа хакер избежит ответственности

Взломавший Twitter-аккаунт Трампа хакер избежит ответственности

Взломавший Twitter-аккаунт Трампа хакер избежит ответственности

Голландский хакер, утверждавший, что ему удалось взломать Twitter-аккаунт Дональда Трампа, судя по всему, сможет избежать ответственности. Всё дело в том, что исследователь пытался связаться с американскими властями и сообщить им о проблеме безопасности — пароле господина Трампа.

Результаты расследования правоохранительных органов приводит голландский прокурор. В этом случае, как объяснили в полиции, эксперт может избежать уголовного преследования, поскольку его действия не носили злонамеренного характера.

В ходе расследования правоохранители выяснили, что Виктор Геверс (тот самый знаменитый хакер) пытался сообщить властям США о своих действиях, а также уведомить их об очевидной уязвимости аккаунта президента (на тот момент) страны.

Как отметил прокурор, Геверсу можно приписать роль этичного хакера, что позволит избежать ответственности. При этом также подчёркивается, что Белый дом и Twitter отрицают факт взлома.

Пока обвинители не могут точно сказать, будут ли американские правоохранители проводить собственное расследование. Возможно, со стороны США появятся дополнительные улики.

Напомним, что проникнуть в Twitter-аккаунт Дональда Трампа специалисту удалось с пятой попытки. Геверс даже назвал пароль, которым пользовался глава страны — «maga2020!».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru