Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Zebrocy, задействовали новый способ доставки зловреда высокопоставленным чиновникам. Чтобы избежать обнаружения, злоумышленники стали прятать вредонос в файлы формата VHD (Virtual Hard Disk).

Именно этот способ группировка APT28 (Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Sednit) задействовала в последних атаках целевого фишинга, пытаясь установить в системы жертв вредоносную программу Zebrocy.

Этот зловред, кстати, предстаёт в разных формах и написан на нескольких языках программирования: AutoIT, C++, C#, Delphi, Go, VB.NET. В последних атаках фигурировала Go-версия вредоноса, хотя раньше операторы предпочитали Delphi.

Известно, что Windows 10 поддерживает VHD-файлы «из коробки» — операционная система без проблем монтирует их в качестве внешних дисков, позволяя пользователю просмотреть содержимое таких файлов.

В сентябре 2019 года исследователи в области кибербезопасности выяснили, что антивирусные движки не проверяют содержимое VHD до монтирования. Эта особенность открыла новый вектор атаки для профессиональных киберпреступников.

Специалисты компании Intezer в конце ноября наткнулись на VHD, загруженный в сервис VirusTotal. Как показали логи, этот файл залили из Азербайджана. Внутри эксперты нашли PDF и исполняемый файл, замаскированный под документ Microsoft Word. Именно последний оказался вредоносной программой Zebrocy.

 

Что касается PDF-файла, то там была обычная презентация Sinopharm International Corporation, китайской фармацевтической компании, которая в настоящее время занимается разработкой вакцины против COVID-19.

А вот Zebrocy продемонстрировал очень низкий процент детектирования на площадке VirusTotal — только девять антивирусных движков из 70 распознали угрозу. Специалисты считают, что с помощью нового варианта вредоносной программы злоумышленники атакуют высокопоставленных чиновников Азербайджана. Например, Delphi-вариант зловреда использовался именно для этого.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru