Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Система Windows и антивирусные программы имеют «слепую зону» — образы диска в форматах VHD и VHDX. По словам специалистов, находящиеся там файлы не будут сканироваться до тех пор, пока образ не смонтируют и файлы не запустят.

Формат VHD и его более современная версия VHDX представляют собой образы дисков, которые ведут себя подобно физическим носителям.

Злоумышленники могут поместить вредоносную программу внутрь таких образов и обманом заставить жертву скачать их. В результате, как считают эксперты, атакующие смогут обойти защитные решения в Windows.

Такую информацию сообщил исследователь в области безопасности и специалист по уязвимостям Уилл Дорманн, работающий в CERT/CC.

Известно, что операционная система Windows умеет отличать степень опасности данных на основе их источника. Обычно ко всему, что скачивается из интернета, Windows относится с подозрением, так как высока вероятность загрузки вредоносного содержимого.

ОС маркирует такие файлы ярлыком Mark of the Web (MOTW), это помогает выдавать им ограниченные права к ресурсам компьютера. В таких случаях пользователи видят специальное предупреждение о потенциальном риске запуска файлов, полученных из Сети.

MOTW присваивается всем файлам, загруженным из интернета, включая архивы:

Тем не менее этот же принцип почему-то не примеряется к файлам образов VHD и VHDX, хотя они и ведут себя схоже с ZIP-архивами.

«Любой находящийся внутри VHD и VHDX файл не будет расцениваться Windows в качестве потенциальной угрозы, как это происходит с другими типами файлов, загруженных из Сети», — объясняет эксперт.

Специалист опубликовал видео для наглядной демонстрации его выводов:

При этом Дорманн подчеркнул, что антивирусные программы также игнорируют эти форматы. Ни один из движков, представленных на площадке сервиса VirtusTotal, не распознал в VHD потенциальную угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru