Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Система Windows и антивирусные программы имеют «слепую зону» — образы диска в форматах VHD и VHDX. По словам специалистов, находящиеся там файлы не будут сканироваться до тех пор, пока образ не смонтируют и файлы не запустят.

Формат VHD и его более современная версия VHDX представляют собой образы дисков, которые ведут себя подобно физическим носителям.

Злоумышленники могут поместить вредоносную программу внутрь таких образов и обманом заставить жертву скачать их. В результате, как считают эксперты, атакующие смогут обойти защитные решения в Windows.

Такую информацию сообщил исследователь в области безопасности и специалист по уязвимостям Уилл Дорманн, работающий в CERT/CC.

Известно, что операционная система Windows умеет отличать степень опасности данных на основе их источника. Обычно ко всему, что скачивается из интернета, Windows относится с подозрением, так как высока вероятность загрузки вредоносного содержимого.

ОС маркирует такие файлы ярлыком Mark of the Web (MOTW), это помогает выдавать им ограниченные права к ресурсам компьютера. В таких случаях пользователи видят специальное предупреждение о потенциальном риске запуска файлов, полученных из Сети.

MOTW присваивается всем файлам, загруженным из интернета, включая архивы:

Тем не менее этот же принцип почему-то не примеряется к файлам образов VHD и VHDX, хотя они и ведут себя схоже с ZIP-архивами.

«Любой находящийся внутри VHD и VHDX файл не будет расцениваться Windows в качестве потенциальной угрозы, как это происходит с другими типами файлов, загруженных из Сети», — объясняет эксперт.

Специалист опубликовал видео для наглядной демонстрации его выводов:

При этом Дорманн подчеркнул, что антивирусные программы также игнорируют эти форматы. Ни один из движков, представленных на площадке сервиса VirtusTotal, не распознал в VHD потенциальную угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru