Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Система Windows и антивирусные программы имеют «слепую зону» — образы диска в форматах VHD и VHDX. По словам специалистов, находящиеся там файлы не будут сканироваться до тех пор, пока образ не смонтируют и файлы не запустят.

Формат VHD и его более современная версия VHDX представляют собой образы дисков, которые ведут себя подобно физическим носителям.

Злоумышленники могут поместить вредоносную программу внутрь таких образов и обманом заставить жертву скачать их. В результате, как считают эксперты, атакующие смогут обойти защитные решения в Windows.

Такую информацию сообщил исследователь в области безопасности и специалист по уязвимостям Уилл Дорманн, работающий в CERT/CC.

Известно, что операционная система Windows умеет отличать степень опасности данных на основе их источника. Обычно ко всему, что скачивается из интернета, Windows относится с подозрением, так как высока вероятность загрузки вредоносного содержимого.

ОС маркирует такие файлы ярлыком Mark of the Web (MOTW), это помогает выдавать им ограниченные права к ресурсам компьютера. В таких случаях пользователи видят специальное предупреждение о потенциальном риске запуска файлов, полученных из Сети.

MOTW присваивается всем файлам, загруженным из интернета, включая архивы:

Тем не менее этот же принцип почему-то не примеряется к файлам образов VHD и VHDX, хотя они и ведут себя схоже с ZIP-архивами.

«Любой находящийся внутри VHD и VHDX файл не будет расцениваться Windows в качестве потенциальной угрозы, как это происходит с другими типами файлов, загруженных из Сети», — объясняет эксперт.

Специалист опубликовал видео для наглядной демонстрации его выводов:

При этом Дорманн подчеркнул, что антивирусные программы также игнорируют эти форматы. Ни один из движков, представленных на площадке сервиса VirtusTotal, не распознал в VHD потенциальную угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru