Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Система Windows и антивирусные программы имеют «слепую зону» — образы диска в форматах VHD и VHDX. По словам специалистов, находящиеся там файлы не будут сканироваться до тех пор, пока образ не смонтируют и файлы не запустят.

Формат VHD и его более современная версия VHDX представляют собой образы дисков, которые ведут себя подобно физическим носителям.

Злоумышленники могут поместить вредоносную программу внутрь таких образов и обманом заставить жертву скачать их. В результате, как считают эксперты, атакующие смогут обойти защитные решения в Windows.

Такую информацию сообщил исследователь в области безопасности и специалист по уязвимостям Уилл Дорманн, работающий в CERT/CC.

Известно, что операционная система Windows умеет отличать степень опасности данных на основе их источника. Обычно ко всему, что скачивается из интернета, Windows относится с подозрением, так как высока вероятность загрузки вредоносного содержимого.

ОС маркирует такие файлы ярлыком Mark of the Web (MOTW), это помогает выдавать им ограниченные права к ресурсам компьютера. В таких случаях пользователи видят специальное предупреждение о потенциальном риске запуска файлов, полученных из Сети.

MOTW присваивается всем файлам, загруженным из интернета, включая архивы:

Тем не менее этот же принцип почему-то не примеряется к файлам образов VHD и VHDX, хотя они и ведут себя схоже с ZIP-архивами.

«Любой находящийся внутри VHD и VHDX файл не будет расцениваться Windows в качестве потенциальной угрозы, как это происходит с другими типами файлов, загруженных из Сети», — объясняет эксперт.

Специалист опубликовал видео для наглядной демонстрации его выводов:

При этом Дорманн подчеркнул, что антивирусные программы также игнорируют эти форматы. Ни один из движков, представленных на площадке сервиса VirtusTotal, не распознал в VHD потенциальную угрозу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru