Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Система Windows и антивирусные программы имеют «слепую зону» — образы диска в форматах VHD и VHDX. По словам специалистов, находящиеся там файлы не будут сканироваться до тех пор, пока образ не смонтируют и файлы не запустят.

Формат VHD и его более современная версия VHDX представляют собой образы дисков, которые ведут себя подобно физическим носителям.

Злоумышленники могут поместить вредоносную программу внутрь таких образов и обманом заставить жертву скачать их. В результате, как считают эксперты, атакующие смогут обойти защитные решения в Windows.

Такую информацию сообщил исследователь в области безопасности и специалист по уязвимостям Уилл Дорманн, работающий в CERT/CC.

Известно, что операционная система Windows умеет отличать степень опасности данных на основе их источника. Обычно ко всему, что скачивается из интернета, Windows относится с подозрением, так как высока вероятность загрузки вредоносного содержимого.

ОС маркирует такие файлы ярлыком Mark of the Web (MOTW), это помогает выдавать им ограниченные права к ресурсам компьютера. В таких случаях пользователи видят специальное предупреждение о потенциальном риске запуска файлов, полученных из Сети.

MOTW присваивается всем файлам, загруженным из интернета, включая архивы:

Тем не менее этот же принцип почему-то не примеряется к файлам образов VHD и VHDX, хотя они и ведут себя схоже с ZIP-архивами.

«Любой находящийся внутри VHD и VHDX файл не будет расцениваться Windows в качестве потенциальной угрозы, как это происходит с другими типами файлов, загруженных из Сети», — объясняет эксперт.

Специалист опубликовал видео для наглядной демонстрации его выводов:

При этом Дорманн подчеркнул, что антивирусные программы также игнорируют эти форматы. Ни один из движков, представленных на площадке сервиса VirtusTotal, не распознал в VHD потенциальную угрозу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru