Правительственные хакеры прячут операции шпионажа за криптомайнерами

Правительственные хакеры прячут операции шпионажа за криптомайнерами

Правительственные кибершпионы, действующие с 2012 года, начали использовать техники вредоносных криптовалютных майнеров, что помогает им уйти от детектирования, замаскировать кибершпионаж и укрепиться в атакованных системах.

На новые методы хакеров обратили внимание исследователи из команды Microsoft 365 Defender Threat Intelligence, они же присвоили группировке имя — Bismuth.

В ходе своих операций злоумышленники используют криптовалютные майнеры, при этом атакуя как частный сектор, так и правительственные учреждения.

«Майнеры позволяют киберпреступникам маскировать их настоящие намерения, поскольку таким угрозам уделяют меньше внимания», — гласит отчёт специалистов.

Что касается методов шпионажа и перехвата важной информации, они остались почти без изменений. Дополнительное использование вредоносных майнеров также помогает монетизировать взломанную сеть.

Злоумышленники полагаются на связку из социальной инженерии и легитимных приложений, чтобы подгрузить вредоносные DLL. Среди целей киберпреступной группировки отмечаются государственные учреждения Вьетнама.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru