Правительственные хакеры прячут операции шпионажа за криптомайнерами

Правительственные хакеры прячут операции шпионажа за криптомайнерами

Правительственные кибершпионы, действующие с 2012 года, начали использовать техники вредоносных криптовалютных майнеров, что помогает им уйти от детектирования, замаскировать кибершпионаж и укрепиться в атакованных системах.

На новые методы хакеров обратили внимание исследователи из команды Microsoft 365 Defender Threat Intelligence, они же присвоили группировке имя — Bismuth.

В ходе своих операций злоумышленники используют криптовалютные майнеры, при этом атакуя как частный сектор, так и правительственные учреждения.

«Майнеры позволяют киберпреступникам маскировать их настоящие намерения, поскольку таким угрозам уделяют меньше внимания», — гласит отчёт специалистов.

Что касается методов шпионажа и перехвата важной информации, они остались почти без изменений. Дополнительное использование вредоносных майнеров также помогает монетизировать взломанную сеть.

Злоумышленники полагаются на связку из социальной инженерии и легитимных приложений, чтобы подгрузить вредоносные DLL. Среди целей киберпреступной группировки отмечаются государственные учреждения Вьетнама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru