Last.fm устранил баг, раскрывающий учётные данные администраторов

Last.fm устранил баг, раскрывающий учётные данные администраторов

Владельцы знаменитого сайта Last.fm, посвящённого музыке, устранили уязвимость, приводящую к утечке данных аккаунтов. Баг был настолько серьёзный, что раскрывал имя пользователя и пароль администраторов.

Проблема крылась в неправильно настроенном PHP-приложении Symfony, которое почему-то работало в режиме отладки. В результате третьим лицам открывались логи профилей.

Используя скомпрометированные учётные данные, потенциальный злоумышленники мог получить доступ к аккаунту пользователя сервиса Last.fm, а также изменить данные учётной записи.

На запущенное в режиме отладки веб-приложение обратили внимание исследователи из SecurityDiscovery.com. Дебаг-режим означает, что многие данные, которым надлежит оставаться «за ширмой», предстают абсолютно открытыми. Так разработчикам проще искать баги и проблемы в работе приложения.

Как отметил эксперт в области кибербезопасности Боб Дьяченко, некорректно сконфигурированное приложение Symfony раскрывало страницу PHPinfo и логи профилей с учётными данными. В руках злоумышленников такие данные превращаются в серьёзную проблему: атакующие могут достать конфиденциальную информацию пользователей.

 

Более того, в раскрытых логах удалось найти имена пользователей, пароли и даже секретные ключи администраторов, что создавало ещё более серьёзную угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru