GitHub устранил опасную брешь спустя две недели после раскрытия деталей

GitHub устранил опасную брешь спустя две недели после раскрытия деталей

Разработчики GitHub наконец устранили уязвимость высокой степени риска, о которой им более трёх месяцев назад сообщили исследователи из Google Project Zero. На тот момент было известно, что брешь затрагивает функцию Actions.

Напомним, что Actions представляет собой инструмент автоматизации рабочего процесса для разработчиков. Как отметил Феликс Вильгельм из Google Project Zero, Actions уязвима перед атакой инъекции команд.

Несмотря на высокую степень риска, которую присвоили уязвимости эксперты Google, представители GitHub заявили, что это проблема среднего уровня опасности.

Как правило, Google Project Zero раскрывает информацию о найденных уязвимостях спустя 90 дней после уведомления разработчиков. В этом случае GitHub долгое время тянул, поэтому исследователи были вынуждены опубликовать технические подробности через 104 дня.

Сейчас разработчики наконец одумались и устранили уязвимость, как и предлагал Вильгельм изначально. Для этого достаточно было отключить команды «set-env» и «add-path».

Жаль только, что представителям GitHub понадобилось ждать две недели после публикации подробностей проблемы безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru