Фишеры ловко угоняют недавно выкупленные и заброшенные легальные домены

Фишеры ловко угоняют недавно выкупленные и заброшенные легальные домены

Фишеры ловко угоняют недавно выкупленные и заброшенные легальные домены

Киберпреступники стали чаще воровать доменные имена. Согласно статистике специалистов Group-IB, подобные атаки угрожают как минимум 30 500 доменов, расположенных на площадках популярных международных и российских хостинг-провайдеров.

Как правило, взломанные ресурсы злоумышленники используют в фишинговых атаках, рассылках вредоносных программ, а также для осуществления финансового мошенничества и заражения посетителей атакованных сайтов.

На киберпреступную схему эксперты CERT-GIB вышли осенью этого года, когда изучали многочисленные фишинговые сайты. В ходе анализа специалисты обратили внимание, что атакующие используют не взломанные и не новые ресурсы, а легитимные домены в зонах .RU, .SU и .РФ.

Как правило, такие домены принадлежали пользователям или организациям. Например, «медкнижка-тверь.рф» — появившийся весной домен, рекламирующий медицинские услуги, в августе уже был взломан. Злоумышленники разместили на сайте фейковое объявление о несуществующей акции.

Само собой, цель в таких случаях одна — выудить данные банковских карт пользователей. Сначала жертва спокойно отвечает на несложные вопросы, а потом её ненавязчиво просят указать реквизиты, чтобы подарить за опрос 2020 рублей.

По словам специалистов CERT-GIB, киберпреступники воспользовались тем, что у владельца истёк срок действия хостинг-аккаунта. После обнаружения опасный домен был заблокирован.

В общей сложности исследователи выявили несколько сотен похожих ресурсов, после чего стала ясна вся схема злоумышленников. Оказалось, что основными жертвами преступников стали владельцы доменных имён, которые не привязаны к хостинг-аккаунту.

Другими словами в группе риска находятся либо заброшенные, либо только недавно выкупленные домены. У атакующих при этом есть список таких доменов, а вся процедура перехвата составляет от 30 минут до нескольких часов.

Эксперты CERT-GIB даже разместили специальную приманку для злоумышленников — зарегистрировали специальное доменное имя. Прошло приблизительно несколько дней перед тем, как преступники обнаружили домен и «угнали» его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru