Фишеры ловко угоняют недавно выкупленные и заброшенные легальные домены

Фишеры ловко угоняют недавно выкупленные и заброшенные легальные домены

Киберпреступники стали чаще воровать доменные имена. Согласно статистике специалистов Group-IB, подобные атаки угрожают как минимум 30 500 доменов, расположенных на площадках популярных международных и российских хостинг-провайдеров.

Как правило, взломанные ресурсы злоумышленники используют в фишинговых атаках, рассылках вредоносных программ, а также для осуществления финансового мошенничества и заражения посетителей атакованных сайтов.

На киберпреступную схему эксперты CERT-GIB вышли осенью этого года, когда изучали многочисленные фишинговые сайты. В ходе анализа специалисты обратили внимание, что атакующие используют не взломанные и не новые ресурсы, а легитимные домены в зонах .RU, .SU и .РФ.

Как правило, такие домены принадлежали пользователям или организациям. Например, «медкнижка-тверь.рф» — появившийся весной домен, рекламирующий медицинские услуги, в августе уже был взломан. Злоумышленники разместили на сайте фейковое объявление о несуществующей акции.

Само собой, цель в таких случаях одна — выудить данные банковских карт пользователей. Сначала жертва спокойно отвечает на несложные вопросы, а потом её ненавязчиво просят указать реквизиты, чтобы подарить за опрос 2020 рублей.

По словам специалистов CERT-GIB, киберпреступники воспользовались тем, что у владельца истёк срок действия хостинг-аккаунта. После обнаружения опасный домен был заблокирован.

В общей сложности исследователи выявили несколько сотен похожих ресурсов, после чего стала ясна вся схема злоумышленников. Оказалось, что основными жертвами преступников стали владельцы доменных имён, которые не привязаны к хостинг-аккаунту.

Другими словами в группе риска находятся либо заброшенные, либо только недавно выкупленные домены. У атакующих при этом есть список таких доменов, а вся процедура перехвата составляет от 30 минут до нескольких часов.

Эксперты CERT-GIB даже разместили специальную приманку для злоумышленников — зарегистрировали специальное доменное имя. Прошло приблизительно несколько дней перед тем, как преступники обнаружили домен и «угнали» его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru