Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

В рунете зафиксирована массовая скупка доменов, имя которых содержит название известного бренда и оканчивается на -off — к примеру, familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru. За последний месяц наблюдатели насчитали около 200 новых имен такого рода, зарегистрированных на частное лицо.

Не исключено, что инициаторами текущей кампании являются злоумышленники: крупнейший в году сезон распродаж не за горами, и мошенникам пора готовить сайты-ловушки для неосмотрительных шоперов. Как стало известно журналистам «Ъ», все новоявленные RU-домены, заимствующие громкие имена, оформлены у одного и того же российского регистратора и привязаны к серверу, расположенному на территории государства Белиз в Центральной Америке.

Соответствующий хостинг-провайдер был неоднократно уличен в потворстве фишингу и иной вредоносной деятельности. Настораживает также большое разнообразие брендов, позаимствованных регистрантом: среди них числятся крупные торговцы мебелью, сотовые ритейлеры, ювелирные салоны, магазины одежды. Вряд ли все они одновременно решили проводить маркетинговые акции.

В своем комментарии для прессы представитель компании Infosecurity (входит в ИТ-холдинг Softline) отметил, что групповая регистрация имен в зоне .RU может обойтись заявителю в десятки тысяч рублей. Если у покупателя недобрые намерения, он, по мнению эксперта, скоро начнет монетизировать свое приобретение — использовать домены для накрутки трафика, спам-рассылок или создания фишинговых сайтов.

Массовая регистрация доменов в целях мошенничества — отнюдь не редкое явление. Исследователи из BrandMonitor ежегодно фиксируют по 500-600 новых имен, имитирующих сервисы сотового ритейла. Сроки блокировки фальшивых сайтов зависят от степени угрозы. Если интернет-магазин торгует контрафактом, то есть не имеет прав на использование бренда, закрыть его без обращения в суд, как правило, не удается.

Ловушки фишеров или распространителей зловредов в рунете могут заблокировать за сутки. Исключение составляют случаи, когда вредоносный сайт размещен на зарубежном хостинге, владелец которого смотрит сквозь пальцы на злоупотребления  — как, например, в Белизе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru