Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

В рунете зафиксирована массовая скупка доменов, имя которых содержит название известного бренда и оканчивается на -off — к примеру, familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru. За последний месяц наблюдатели насчитали около 200 новых имен такого рода, зарегистрированных на частное лицо.

Не исключено, что инициаторами текущей кампании являются злоумышленники: крупнейший в году сезон распродаж не за горами, и мошенникам пора готовить сайты-ловушки для неосмотрительных шоперов. Как стало известно журналистам «Ъ», все новоявленные RU-домены, заимствующие громкие имена, оформлены у одного и того же российского регистратора и привязаны к серверу, расположенному на территории государства Белиз в Центральной Америке.

Соответствующий хостинг-провайдер был неоднократно уличен в потворстве фишингу и иной вредоносной деятельности. Настораживает также большое разнообразие брендов, позаимствованных регистрантом: среди них числятся крупные торговцы мебелью, сотовые ритейлеры, ювелирные салоны, магазины одежды. Вряд ли все они одновременно решили проводить маркетинговые акции.

В своем комментарии для прессы представитель компании Infosecurity (входит в ИТ-холдинг Softline) отметил, что групповая регистрация имен в зоне .RU может обойтись заявителю в десятки тысяч рублей. Если у покупателя недобрые намерения, он, по мнению эксперта, скоро начнет монетизировать свое приобретение — использовать домены для накрутки трафика, спам-рассылок или создания фишинговых сайтов.

Массовая регистрация доменов в целях мошенничества — отнюдь не редкое явление. Исследователи из BrandMonitor ежегодно фиксируют по 500-600 новых имен, имитирующих сервисы сотового ритейла. Сроки блокировки фальшивых сайтов зависят от степени угрозы. Если интернет-магазин торгует контрафактом, то есть не имеет прав на использование бренда, закрыть его без обращения в суд, как правило, не удается.

Ловушки фишеров или распространителей зловредов в рунете могут заблокировать за сутки. Исключение составляют случаи, когда вредоносный сайт размещен на зарубежном хостинге, владелец которого смотрит сквозь пальцы на злоупотребления  — как, например, в Белизе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru