Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

В рунете зафиксирована массовая скупка доменов, имя которых содержит название известного бренда и оканчивается на -off — к примеру, familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru. За последний месяц наблюдатели насчитали около 200 новых имен такого рода, зарегистрированных на частное лицо.

Не исключено, что инициаторами текущей кампании являются злоумышленники: крупнейший в году сезон распродаж не за горами, и мошенникам пора готовить сайты-ловушки для неосмотрительных шоперов. Как стало известно журналистам «Ъ», все новоявленные RU-домены, заимствующие громкие имена, оформлены у одного и того же российского регистратора и привязаны к серверу, расположенному на территории государства Белиз в Центральной Америке.

Соответствующий хостинг-провайдер был неоднократно уличен в потворстве фишингу и иной вредоносной деятельности. Настораживает также большое разнообразие брендов, позаимствованных регистрантом: среди них числятся крупные торговцы мебелью, сотовые ритейлеры, ювелирные салоны, магазины одежды. Вряд ли все они одновременно решили проводить маркетинговые акции.

В своем комментарии для прессы представитель компании Infosecurity (входит в ИТ-холдинг Softline) отметил, что групповая регистрация имен в зоне .RU может обойтись заявителю в десятки тысяч рублей. Если у покупателя недобрые намерения, он, по мнению эксперта, скоро начнет монетизировать свое приобретение — использовать домены для накрутки трафика, спам-рассылок или создания фишинговых сайтов.

Массовая регистрация доменов в целях мошенничества — отнюдь не редкое явление. Исследователи из BrandMonitor ежегодно фиксируют по 500-600 новых имен, имитирующих сервисы сотового ритейла. Сроки блокировки фальшивых сайтов зависят от степени угрозы. Если интернет-магазин торгует контрафактом, то есть не имеет прав на использование бренда, закрыть его без обращения в суд, как правило, не удается.

Ловушки фишеров или распространителей зловредов в рунете могут заблокировать за сутки. Исключение составляют случаи, когда вредоносный сайт размещен на зарубежном хостинге, владелец которого смотрит сквозь пальцы на злоупотребления  — как, например, в Белизе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru