Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Совместив два эксплойта, изначально разработанных для джейлбрейка iPhone, исследователи смогли также взломать macOS-устройства (MacBook, iMac, Mac Pro, Mac mini) с защитным чипом Apple T2.

На протяжении последних нескольких недель этот метод упоминался на площадках Reddit и Twitter. Тем не менее сам процесс эксплуатации не так прост.

В теории описанный способ джейлбрейка позволит атакующим получить полный контроль над целевым устройством, изменить поведение операционной системы, извлечь конфиденциальные и зашифрованные данные, а также установить вредоносную программу.

Как раз от такого, по идее, должен защищать специальный чип — T2. Этот сопроцессор работает наряду с основным CPU от Intel на всех современных десктопах Apple (iMac, Mac Pro, Mac mini) и ноутбуках MacBook.

Купертиновцы представили T2 в 2017 году, а уже в 2018-м оснащённые им устройства появились в продаже. Помимо снятия части нагрузки с основного процессора, на T2 лежат ещё и важные защитные функции: обработка криптографических операций, паролей KeyChain, аутентификации Touch ID, обеспечение безопасной загрузки и контроль зашифрованного хранилища.

Исследователи в области кибербезопасности нашли способ взломать T2 и запустить вредоносный код внутри самого чипа. Подобная атака требует использования двух эксплойтов — Checkm8 и Blackbir, разработанных изначально для джейлбрейка iOS-устройств.

Эта связка оказалась успешной из-за общих программных и аппаратных компонентов у iPhone и T2. По словам специалистов компании ironPeak, процесс джейлбрейка T2 требует подключения к соответствующему десктопу или ноутбуку по кабелю USB-C. При этом атакующий должен располагать версий Checkra1n 0.11.0.

«Проблема в том, что Apple оставила открытым интерфейс отладки. Другими словами, любой желающий мог войти в режим Device Firmware Update (DFU) без всякой аутентификации», — объяснили эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru