Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Совместив два эксплойта, изначально разработанных для джейлбрейка iPhone, исследователи смогли также взломать macOS-устройства (MacBook, iMac, Mac Pro, Mac mini) с защитным чипом Apple T2.

На протяжении последних нескольких недель этот метод упоминался на площадках Reddit и Twitter. Тем не менее сам процесс эксплуатации не так прост.

В теории описанный способ джейлбрейка позволит атакующим получить полный контроль над целевым устройством, изменить поведение операционной системы, извлечь конфиденциальные и зашифрованные данные, а также установить вредоносную программу.

Как раз от такого, по идее, должен защищать специальный чип — T2. Этот сопроцессор работает наряду с основным CPU от Intel на всех современных десктопах Apple (iMac, Mac Pro, Mac mini) и ноутбуках MacBook.

Купертиновцы представили T2 в 2017 году, а уже в 2018-м оснащённые им устройства появились в продаже. Помимо снятия части нагрузки с основного процессора, на T2 лежат ещё и важные защитные функции: обработка криптографических операций, паролей KeyChain, аутентификации Touch ID, обеспечение безопасной загрузки и контроль зашифрованного хранилища.

Исследователи в области кибербезопасности нашли способ взломать T2 и запустить вредоносный код внутри самого чипа. Подобная атака требует использования двух эксплойтов — Checkm8 и Blackbir, разработанных изначально для джейлбрейка iOS-устройств.

Эта связка оказалась успешной из-за общих программных и аппаратных компонентов у iPhone и T2. По словам специалистов компании ironPeak, процесс джейлбрейка T2 требует подключения к соответствующему десктопу или ноутбуку по кабелю USB-C. При этом атакующий должен располагать версий Checkra1n 0.11.0.

«Проблема в том, что Apple оставила открытым интерфейс отладки. Другими словами, любой желающий мог войти в режим Device Firmware Update (DFU) без всякой аутентификации», — объяснили эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru