Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Два эксплойта могут взломать защитный чип Apple T2 (MacBook, iMac)

Совместив два эксплойта, изначально разработанных для джейлбрейка iPhone, исследователи смогли также взломать macOS-устройства (MacBook, iMac, Mac Pro, Mac mini) с защитным чипом Apple T2.

На протяжении последних нескольких недель этот метод упоминался на площадках Reddit и Twitter. Тем не менее сам процесс эксплуатации не так прост.

В теории описанный способ джейлбрейка позволит атакующим получить полный контроль над целевым устройством, изменить поведение операционной системы, извлечь конфиденциальные и зашифрованные данные, а также установить вредоносную программу.

Как раз от такого, по идее, должен защищать специальный чип — T2. Этот сопроцессор работает наряду с основным CPU от Intel на всех современных десктопах Apple (iMac, Mac Pro, Mac mini) и ноутбуках MacBook.

Купертиновцы представили T2 в 2017 году, а уже в 2018-м оснащённые им устройства появились в продаже. Помимо снятия части нагрузки с основного процессора, на T2 лежат ещё и важные защитные функции: обработка криптографических операций, паролей KeyChain, аутентификации Touch ID, обеспечение безопасной загрузки и контроль зашифрованного хранилища.

Исследователи в области кибербезопасности нашли способ взломать T2 и запустить вредоносный код внутри самого чипа. Подобная атака требует использования двух эксплойтов — Checkm8 и Blackbir, разработанных изначально для джейлбрейка iOS-устройств.

Эта связка оказалась успешной из-за общих программных и аппаратных компонентов у iPhone и T2. По словам специалистов компании ironPeak, процесс джейлбрейка T2 требует подключения к соответствующему десктопу или ноутбуку по кабелю USB-C. При этом атакующий должен располагать версий Checkra1n 0.11.0.

«Проблема в том, что Apple оставила открытым интерфейс отладки. Другими словами, любой желающий мог войти в режим Device Firmware Update (DFU) без всякой аутентификации», — объяснили эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники собирают персданные россиян под видом управляющих компаний

Мошенники собирают персональные данные россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома. Основным каналом для таких атак стали мессенджеры. Злоумышленники представляются знакомыми лицами из домового чата и просят уточнить или подтвердить персональные данные жителей.

О новой схеме сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Полученная информация используется для разных видов атак — от «угона» аккаунтов в государственных сервисах до получения сведений о кредитной истории, месте работы и другой конфиденциальной информации.

Тема ЖКХ давно используется мошенниками как прикрытие. Ранее фиксировались случаи рассылки поддельных квитанций с QR-кодом для оплаты услуг. Средства по таким ссылкам переводились на счета злоумышленников, а при сканировании QR-кода устройства пользователей могли заражаться вредоносными программами.

Летом сообщалось о росте активности мошенников в домовых чатах. Их начали использовать для манипулирования жильцами в рамках конкурентной борьбы между управляющими компаниями.

К ноябрю распространилась новая техника обмана — теперь злоумышленники применяют телеграм-ботов, маскирующихся под сервисы оплаты коммунальных услуг. Через такие боты пользователям предлагают «проверить начисления» или «оплатить счёт», фактически направляя данные и деньги преступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru