Ботнет IPStorm атакует не только Windows, но и Android, Linux и macOS

Ботнет IPStorm атакует не только Windows, но и Android, Linux и macOS

Ботнет IPStorm, в прошлом году атаковавший системы Windows, эволюционировал и перешёл на другие платформы. Теперь вредонос представляет угрозу и для пользователей Android, Linux и macOS.

Помимо этого, операторы ботнет существенно увеличили масштабы операций. В мае 2019 года IPStorm заразил около 3 тыс. систем, а в этом месяце — уже 13,5 тыс.

Последние доработки IPStorm сделали его одним из самых опасных ботнетов. Судя по всему, за его разработкой стоят опытные киберпреступники, поскольку вредонос располагает уникальными функциональными возможностями.

Когда в 2019 году IPStorm впервые описали специалисты компании Anomali, стало понятно, что ботнет действует необычно. IPStorm использовал протокол связи IPFS, с помощью которого были налажены коммуникации с заражёнными системами.

Кроме того, вредоносная программа была написана на языке Go, который на тот момент крайне редко использовался для создания злонамеренного софта.

Теперь, по данным Barracuda, появились новые версии IPStorm, способные атаковать Android, Linux и macOS. Также специалисты выяснили, что за операциями ботнета стоит серьёзная инфраструктура.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России просит круглосуточный доступ к базам Яндекс Такси

Спецслужбы получат доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Если сервис значится в реестре организатором распространения информации, то доступ будет круглосуточным. Силовики также хотят мониторить геолокацию и данные о платежах пассажиров.

На проект постановления правительства России, разработанного ФСБ, обратили внимание “Ведомости”. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Он позволит спецслужбе во внесудебном порядке получать доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Документ подготовлен в преддверии вступления в силу закона о такси, он заработает 1 сентября 2023 года.

По новым правилам, если такси одновременно является организатором распространения информации (ОРИ), оно обязано предоставить ФСБ “круглосуточный удалённый доступ” к информационным системам и базам данных. Речь про данные, используемые для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Среди таких сервисов в реестр ОРИ внесли пока только “Яндекс Такси”.

ФСБ также предлагает расширить перечень информации, к которой она сможет получать доступ. Речь идет об электронном мониторинге геолокации и данных о средствах платежа.

Служба заказа такси не из реестра ОРИ обязана предоставлять всю ту же информацию в течение 10 рабочих дней с момента поступления запроса, а при наличии в запросе пометки “срочно” — в три дня.

Если сервис не может выполнить запрос, он должен сообщить о сроках и обосновать задержку.

Инициатива заставит всех игроков рынка переписать системы и базы данных, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

“Не уверен, что вся эта информация такси вообще доступна, и не уверен, что в нынешних условиях ее надо собирать, — говорит эксперт. — Еще и потому, что нужна инвестиция в разработку, в программистов, а с этим у нас сейчас проблема”.

Добавим, проект постановления от ФСБ пока на стадии обсуждения, его еще должно одобрить правительство.

Владимир Путин подписал закон о такси 29 декабря 2022 года. Документ вводит обязанность службы заказа легкового такси предоставлять Федеральной службе безопасности или ее территориальному органу доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru