Ботнет IPStorm атакует не только Windows, но и Android, Linux и macOS

Ботнет IPStorm атакует не только Windows, но и Android, Linux и macOS

Ботнет IPStorm, в прошлом году атаковавший системы Windows, эволюционировал и перешёл на другие платформы. Теперь вредонос представляет угрозу и для пользователей Android, Linux и macOS.

Помимо этого, операторы ботнет существенно увеличили масштабы операций. В мае 2019 года IPStorm заразил около 3 тыс. систем, а в этом месяце — уже 13,5 тыс.

Последние доработки IPStorm сделали его одним из самых опасных ботнетов. Судя по всему, за его разработкой стоят опытные киберпреступники, поскольку вредонос располагает уникальными функциональными возможностями.

Когда в 2019 году IPStorm впервые описали специалисты компании Anomali, стало понятно, что ботнет действует необычно. IPStorm использовал протокол связи IPFS, с помощью которого были налажены коммуникации с заражёнными системами.

Кроме того, вредоносная программа была написана на языке Go, который на тот момент крайне редко использовался для создания злонамеренного софта.

Теперь, по данным Barracuda, появились новые версии IPStorm, способные атаковать Android, Linux и macOS. Также специалисты выяснили, что за операциями ботнета стоит серьёзная инфраструктура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru